ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и Турция провели первые переговоры после захвата Флотилии свободы

Корреспондент.net, 1 июля 2010, 14:19
0
14
Израиль и Турция провели первые переговоры после захвата Флотилии свободы
Фото: АР
СМИ: Израиль инициировал переговоры с Турцией по нормализации отношений

Представители Израиля и Турции провели переговоры в попытке нормализовать отношения между двумя странами, которые фактически были заморожены после перехвата израильскими военными гуманитарного конвоя, направлявшегося в сектор Газа.

По данным израильских СМИ, встреча между министром промышленности и торговли Израиля Биньямином Бен-Элиэзером с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу прошла в среду, 30 июня, в Брюсселе по инициативе израильской стороны и была санкционирована премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

При этом о переговорах не был поставлен в известность министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который в ответ обвинил главу правительства "в нарушении всех положенных процедур и серьезном подрыве доверия".

По информации телеканала NTV, ссылающегося на турецкие дипломатические источники, на встрече, которая продолжалась 2,5 часа,  с Бен-Элиэзером Давутоглу напомнил о выдвинутых главой турецкого правительства Тайипом Эрдоганом условиях нормализации отношений с Израилем.

Он, в частности, потребовал принести официальные извинения за нападение на турецкое судно Мави Мармара, входившее в международный гуманитарный конвой, выплатить семьям погибших компенсации, согласиться на создание международной комиссии для расследования инцидента и снять блокаду Газы.

  Турция закрыла свое воздушное пространство для Израиля

СМИ сообщают, что Давутоглу и Бен-Элиэзер договорились о проведении новой встречи, однако о месте и дате ее проведения пока не известно.

Напомним, отношения между Турцией и Израилем резко обострились после совершенной 31 мая высадки израильских военных на международный морской конвой Флотилия свободы. Корабли следовали с гуманитарным грузом в Газу, однако после перехвата израильским спецназом на борту крупнейшего из них завязалась драка, закончившаяся стрельбой и гибелью девяти человек, в том числе восьми турецких граждан.

1 июня Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля. В принятом заявлении содержится призыв расследовать все обстоятельства инцидента.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ТурцияИзраильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях