ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном начнется не ранее 2006 года

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 17:21
0
7

В понедельник, 13 декабря, Мавафак аль-Рубаи, отвечающий в правительственном совете Ирака за решение организационных вопросов по устройству трибунала, заявил, что суд над Саддамом Хусейном состоится "не ранее начала 2006 года".

Дата суда над бывшим президентом Ирака, которого арестовали ровно год назад, до сих пор не определена. Более того, за год бывший иракский президент не встречался ни с одним из 20 адвокатов, которые должны представлять его интересы.

Сразу после ареста Саддама Хусейна 13 декабря минувшего года министерство юстиции Ирака заявляло о том, что суд над ним состоится в самое ближайшее время. Официальные обвинения в военных преступлениях и преступлениях против человечности были зачитаны Хусейну в июле, а суд предполагалось провести сначала в октябре, а затем в ноябре или декабре.

"Это будет суд столетия, и мы должны сделать все так, как надо", - утверждает Мавафак аль-Рубаи. Он объяснил, что дата суда постоянно переносится в связи с тем, что из-за неспокойной обстановки в Ираке сбор необходимой для подготовки судебного разбирательства информации идет крайне медленно.

Кроме того, власти Ирака испытывают трудности и с определением состава суда: прокуроры и судьи избегают этого дела, опасаясь последующей мести со стороны повстанцев, а адвокаты попросту не хотят защищать бывшего диктатора, заявил аль-Рубаи.

В настоящее время Саддам находится в заключении в секретной американской тюрьме в Ираке, местонахождение которой тщательно скрывается. По некоторым данным, он проходит курс лечения, так как у него обнаружена болезнь простаты, а также грыжа.

Саддам объявил голодовку?

В воскресенье адвокат бывшего иракского премьер-министра Тарика Азиза, находящегося в заключении вместе с Хусейном, сообщил, что бывший лидер Ирака и 11 его сподвижников объявили голодовку в знак протеста против бесчеловечного обращения американцев с заключенными. В тот же день военное командование США в Ираке опровергло эту информацию.

Однако в понедельник представляющий Хусейна французский адвокат Эммануэль Людо обратился с просьбой к представителям Международного комитета Красного креста уточнить информацию о голодовке Хуссейна.

"Несмотря на заявления США, поступившая к нам из Ирака информация свидетельствует, что Саддам действительно решил отказаться от пищи вместе с 11-ю своими соратниками", - заявил Людо, который попросил международную организацию отправить к заключенному независимых медицинских экспертов.

Между тем, посетившие Хусейна на прошлой неделе представители Красного креста подтвердили, что Хусейн здоров, но сообщать подробности отказались.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях