ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава NАSА подает в отставку

Корреспондент.net, 13 декабря 2004, 20:01
0
9

В понедельник, 13 декабря, глава американского аэрокосмического агентства Шон О"Киф подаcт в отставку, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники в руководстве NАSА.

По данным телеканала, О"Киф согласился занять высокий пост в руководстве Университета Луизианы. Руководителем NАSА стал в 2001 году, а ранее занимал пост главнокомандующего военно-морского флота Соединенных Штатов.

Наиболее вероятным преемником О"Кифа на посту главы NАSА авторитетный космический сайт "Спейс.ком" называет генерал-лейтенанта Рональда Кадиша, который недавно руководил созданием системы национальной противоракетной обороны США.

Во время руководства О"Кифа NАSА успешно провело несколько научных космических миссий - от запуска научного модуля "Кассини" для изучения планеты "Сатурн" до создания суперкомпьютера для нужд агентства и успешного испытания суперсамолета Х-43, который получает топливо непосредственно из окружающего воздуха.

В то же время серьезным испытанием для О"Кифа стала авария космического корабля многоразового использования "Колумбия".

Президентская комиссия в области космоса также критиковала NАSА за неэффективность руководства, рекомендовав передать часть своих региональных центров в управление частным подрядчикам для создания негосударственного предпринимательства в этой сфере.

Комиссия Элдриджа, в которую входят профессионалы в области космической промышленности и освоения космоса, должна представить свой доклад сегодня, однако авторитетный американский еженедельник "Спейс ньюс" смог получить его копию ранее.

Комиссия была назначена президентом Бушем в январе этого года, чтобы составить рекомендации, которые помогли бы его администрации осуществить амбициозные планы по посылке экипажей на Луну к 2015-2020 году и экспедиции на Марс.

Для того, чтобы добиться большей эффективности в деятельности NАSА, комиссия предлагает ему в будущем передать запуски на низкую орбиту частным структурам. По мнению авторов доклада, частные компании "обладают возможностью и потенциалом" для вывода спутников и полезных грузов на низкую орбиту.

Белый Дом планирует потратить 12 млрд долларов в течение пяти лет на освоение Луны и Марса, прекратив работу на МКС в 2010 году.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях