ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Граждане Кыргызстана проголосовали за новую Конституцию

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 03:01
0
6
Граждане Кыргызстана проголосовали за новую Конституцию
Фото: AP
Новую Конституцию Киргизии поддержали 90,55% избирателей

Новую Конституцию Кыргызстана на состоявшемся в минувшее воскресенье всенародном референдуме поддержали 90,55% избирателей

Об этом сообщает в четверг, 1 июля, киргизское национальное информагентство КАБАР со ссылкой на ставшие известными ему официальные итоги голосования.

"Против" проголосовали 8,07%. Еще 1,38% бюллетеней признаны недействительными, сообщает КАБАР.

Таким образом, на референдуме по новой конституции, превращающей Кыргызстан в республику с парламентской формой правления, временное правительство страны, пришедшее к власти на волне апрельских массовых волнений, фактически получило вотум доверия.

На референдум временное правительство вынесло два вопроса: о реформе конституции (сокращение президентской власти) и о подтверждении полномочий главы новой власти Розы Отунбаевой и наделении ее на полтора года полномочиями президента переходного периода. Порога явки избирателей в референдуме не было, однако, по данным ЦИК, к урнам для голосования пришло свыше 70% электората.

Между тем, президент РФ Дмитрий Медведев опасается распада Кыргызстана и с осторожностью относится к созданию там парламентской республики. Медведев подчеркнул, что считает сложным вопрос о том, как следует управлять нынешним Кыргызстаном. "Это суверенное дело государства, но с учетом того, что власти не хватает даже порядок навести, я не очень представляю, как будет работать парламентская республика", - сказал президент.

В свою очередь ЕС и США поддержали Кыргызстан на пути к демократии.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: выборы и референдумыКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях