ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал в США: Суд Нью-Йорка освободил под залог одну из обвиняемых

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 06:33
0
8
Шпионский скандал в США: Суд Нью-Йорка освободил под залог одну из обвиняемых
Фото: АР
Вики Пелаез выпустили под залог в $250 тысяч

Окружной суд Нью-Йорка в четверг, 1 июля, принял решение выпустить из тюрьмы под залог размером в 250 тысяч долларов Вики Пелаез, одну из десяти арестованных в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже в пользу России.

Пелаез отправится под домашний арест под электронным наблюдением. Ей также необходимо представить трех поручителей. По техническим причинам (в США наступает длинный уикенд по случаю Дня Независимости) она может попасть домой не ранее 6 июля.

Представитель Обвинения заявил, что будет обжаловать решение суда о домашнем аресте Пелаез. Он настаивал на том, что все подозреваемые должны оставаться за решеткой, ссылаясь на побег еще одного фигуранта "шпионского скандала" Кристофера Метсоса, арестованного на Кипре и выпущенного под залог.

Судья Рональд Эллис, объясняя свое решение, заявил, что Пелаез - единственная из фигурантов "шпионского скандала", кто никогда не скрывал своего истинного гражданства и имени. Судья также сказал, что Пелаез - американская гражданка и никогда не проходила обучение как агент иностранных спецслужб.

Пелаез - является известной международной журналисткой, критикующей Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того, как эмигрировать в США, она была видным телерепортером на родине в Перу. В Нью-Йорке работала на испаноязычную газету El Diario La Prensa.

Трое остальных арестованных, представших в этот же день в Суде на Манхэттене - Синтия и Ричард Мерфи, а также супруг Вики Хуан Лазаро - остаются в тюрьме, прилегающей к зданию окружного суда.

Супруги Мерфи и Лазаро в официальных документах ФБР фигурируют в кавычках, поскольку спецслужбы США утверждают, что это их вымышленные имена.

Представитель прокуратуры на слушаниях заявил, что первоначально выдвинутые обвинения - "только вершина айсберга". Он утверждает, что при обыске в домах арестованных сотрудники спецслужб обнаружили новые доказательства.

Так, у Мерфи были обнаружены тайники с различными валютами на крупную сумму. В течения ряда лет за всеми арестованными велось наблюдение и прослушивание. При этом прокурор признал, что двое дочерей Мерфи ничего не знали о "шпионской деятельности" своих родителей.

Как сообщалось накануне, Хуан Лазаро признался в том, что работал на российскую разведку. По заявлениям властей, он рассказал следователям о деталях разведывательной операции, которую предполагаемые шпионы проводили на территории США. 

Напомним, 28 июня министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, подозреваемый в шпионаже длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях