ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Одна из фигуранток шпионского скандала в США представлялась дочерью сотрудника КГБ

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 08:24
0
11
Одна из фигуранток шпионского скандала в США представлялась дочерью сотрудника КГБ
Фото: АР
Анна Чапман была дочерью высокопоставленного сотрудника КГБ, заявил ее бывший супруг

Уроженка России Анна Чапман, задержанная властями США по подозрению в шпионаже в пользу России, рассказывала своему бывшему супругу британцу Алексу Чепмену, что ее отец Василий Кущенко - бывший высокопоставленный сотрудник КГБ СССР.

Об этом сообщает газета The Daily Telegraph, которая взяла интервью у Алекса Чепмена. По его словам, отец полностью контролировал жизнь Анны, и она была готова ради него на все.

Как рассказал бывший супруг задержанной россиянки, Анна представила его своему отцу в 2002 году во время медового месяца в Зимбабве, где Василий Кущенко работал дипломатом.

Ранее российский телеканал НТВ сообщал, что, по некоторым данным, Кущенко - бывший посол России в Кении. Алекс рассказал сотрудникам MI5, что Кущенко никому не доверял, не представлял его другим русским, приходившим в дом, и находился под усиленной охраной по сравнению с другими дипломатами.

Анна Кущенко и Алекс Чепмен познакомились в 2002 году в лондонском клубе, поженились спустя пять месяцев, развелись в 2006 году (ранее СМИ предполагали, что пара жила в гражданском браке). После расставания Анна оставила себе фамилию бывшего мужа (по всей видимости, записав ее в российском паспорте именно как Чапман, через а). Она уехала в Америку заниматься бизнесом, там познакомилась с неким гражданином США, с которым вступила в любовные отношения.

По словам 30-летнего британца, под конец их отношений Анна стала очень скрытной и часто ходила на встречи с друзьями из России. Чепмен предполагает, что уже тогда она сотрудничала с российскими спецслужбами, и не был сильно удивлен, когда, когда бывшую супругу арестовали как шпионку.

Ранее сообщалось, что британская контрразведка MI5 проводит собственное расследование в отношении Анны Чапман, цель которого - установить, не занималась ли россиянка шпионажем на британской территории.

Напомним, министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов. По данным следствия, подозреваемые в шпионаже длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-СШАшпионажКГБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях