ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Польша готовится отправить в Украину более 1000 дополнительных наблюдателей

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 09:05
0
11

Польская партия "Право и справедливость" намерена обратиться к правительству Польши с инициативой о существенном увеличении количества польских наблюдателей на выборах Президента Украины и готова взять на себя организационную часть мониторинговой миссии.

Партия "Право и справедливость" намерена инициировать отправку более 1000 международных наблюдателей.

На сегодняшний день по инициативе партии в Польше создан координационный центр, согласовывающий работу 16-ти региональных штабов по мобилизации наблюдателей, в рамках которых будет организовано обучение будущих наблюдателей.

На следующих выходных состоится двухдневный тренинг-семинар для инструкторов-тренеров, который проведут представители Украинской народной партии (УНП), входящей в состав блока Виктора Ющенко "Наша Україна".

Как сообщил глава секретариата УНП Борис Соколовский, об этом шла речь на встрече представителей партии "Право и справедливость" и УНП и во Львове.

В состав польской делегации вошли заместитель председателя партии "Право и справедливость", депутат сейма (парламента) Польши Марек Кухчинский, руководитель секретариата партии, депутат сейма Адам Липинский и руководитель международного отдела партии Адам Гофман.

Украинскую сторону представляли народные депутаты Украины, председатели Волынской и Львовской областных организаций УНП Борис Загрева и Александр Гудыма, Богдан Соколовский депутат Волынского облсовета, зампредседателя Волынской облорганизации УНП Николай Пасман.

Соколовский также сообщил, что польские наблюдатели готовы ехать в Украину, не смотря на то, что голосование будет проходить в дни одного из главных праздников в Польше - католического рождества.

"Мы готовимся обеспечить религиозные нужды наших коллег здесь, в Украине. В частности, мы предложили, чтобы те, кто будет в эти дни в Украине, отбыли службу божью не обязательно в костеле, а, возможно, и в православном или греко-католическом храме. Совместное празднование - это также проявление нашего сближения. Польская сторона одобрительно встретила наше предложение", - отметил он.

По материалам пресс-службы УНП.


Как сообщал Корреспондент.net, польские неправительственные организации, среди которых - польская студенческая инициатива "Вольна Украина", польский фонд Стефана Батория, Союз украинцев в Польше и Польско-украинский Форум, намерены отправить около 200 наблюдателей на выборы Президента Украины 26 декабря.

Кроме того, 90 наблюдателей из Польши войдут в состав официальной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. Всего ОБСЕ планирует отправить в Украину более 800 наблюдателей.

Самой многочисленной в группе международных наблюдателей будет канадская делегация - около 1,5 тыс. человек. О своем намерении отправить в Украину наблюдателей объявили также власти США и Швеции. 

Отметим также, что при содействии оппозиционной коалиции "Сила народа" в Киеве проводятся экспресс-курсы по обучению наблюдателей на повторном голосовании выборов Президента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях