ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Западные СМИ о шпионском скандале в США: Москва меняет тактику

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 10:33
0
12
Западные СМИ о шпионском скандале в США: Москва меняет тактику
Фото: АР
Анна Чапман стала любимицей бульварной прессы в США

Разразившийся в США шпионский скандал уже неделю не дает покоя ведущим мировым СМИ. Журналисты обсуждают внешность одной из подозреваемых, выясняют, что ждет детей супружеских пар, обвиняемых в шпионаже, а также рассматривают позицию Москвы в данной ситуации.

Обозреватель The Financial Times Анатоль Ливен считает, что Запад ставит себе менее амбициозные задачи на постсоветском пространстве, а Россия все более осознает необходимость в обновленном партнерстве с Западом, и шпионский скандал вряд ли подорвет эти тенденции современных международных отношений.

Российское руководство осознало, что неспособно преобразовать экономику самостоятельно, считает автор. Без помощи Запада Россия рискует сделаться всего лишь поставщиком сырья в Китай, "поэтому сдержанность, которую проявили обе стороны после истории с шпионажем, следует приветствовать". "Теперь россияне намного меньше боятся, что западные альянсы подступят к границам России, поддержат враждебных соседей и низведут Россию в европейской политике до роли бессильного чужака", - пишет Ливен.

Журнал Time задается вопросом, почему Москва признала обвиняемых в шпионаже россиянами. Он напоминает, что МИД РФ выступил с заявлением, в котором отмечалось, что подозреваемые не совершали ничего, что может повредить интересам США, и выразил надежду, что этим лицам будет обеспечен доступ к российским консулам и адвокатам. "В заявлении не приводилось других подробностей о подозреваемых, но его было достаточно, чтобы развеять "легенды", которые подозреваемые надеялись сохранить", - пишет Time.

По словам экспертов и бывших советских разведчиков, для России это беспрецедентное признание. "При советской власти государство никогда бы не признало нелегала советским гражданином", - пояснил изданию Михаил Любимов. Бывший замрезидента КГБ в Лондоне Олег Гордиевский, в 1985 году бежавший в Великобританию, считает, что этим шагом Москва пытается создать впечатление, что предполагаемая шпионская сеть сделала мало и не навредила интересам США.

Издание The Wall Street Journal также напоминает, что Кремль, за редкими исключениями, отказывался признавать своих агентов-нелегалов, и эта политика отрицания долго сохранялась в постсоветский период. Теперь же новый подход Москвы озадачил российских и американских аналитиков. "Вероятно, эти люди не шпионы. Они не вписываются в категорию шпионов, которых государство оберегает", - объясняет позицию России бывший разведчик КГБ Игорь Голощапов. В свою очередь эксперт по российским силам безопасности Марк Галеотти считает, что Москва также хочет продемонстрировать другим нелегалам, что в случае ареста их не бросят.

Газета Financial Times Deutschland отмечает, что одна из задержанных произвела на СМИ неизгладимое впечатление. Фотография Анны Чапман, с которой она смотрит так, что у мужчин подгибаются колени, облетела весь мир. А вместе с ней и другие фото золотоволосой нимфы: на одной она в сексапильном вечернем платье, на другой - в леопардовом топе на кожаном диване. "Благодаря этим снимкам, 28-летняя Чапман в одночасье превратилась в любимицу американской бульварной прессы. И ведь эта русская не просто какая-то очередная красавица - она разоблаченный агент", пишет автор публикации Сабине Мускат.

Издание отмечает, что попалась Анна на прошлой неделе, когда агент ФБР "выдал себя за ее заказчика, а "девушка Бонда", как окрестили Чапман СМИ, положительно ответила на вопрос, готова ли она к следующей стадии миссии". Теперь ей по обвинению в шпионаже и отмывании денег грозит до 25 лет лишения свободы.

Итальянская газета Corriere della Sera обеспокоилась судьбой детей задержанных пар, обвиняемых в шпионаже. "Их 11 - детей четырех арестованных ФБР супружеских пар. Большинство из них - несовершеннолетние. Кто их будет растить? Кто обеспечит им существование? Что из них получится? Эти дети жили в Америке и росли как американцы. Они посещали школы и друзей, участвовали в праздниках, организованных соседями. Но теперь они стали детьми шпионов. Вряд ли придет в голову, что они хотят поехать в Россию. Ужасная травма. Неясное будущее", - сочувствует корреспондент издания Гуидо Олимпио.

По данным газеты, детей (1 и 3 года) Майкла Зоттоли и Патриции Миллз, как кажется, хотят взять к себе друзья. Кэти и Лиза Мерфи, 11 и 7 лет, по-видимому, в настоящее время находятся в семье школьной подруги. Менее сложная ситуация у сыновей Хитфилд: 20-летний стал главой семьи, младшему брату - 16 лет. Но оба они находятся под федеральной опекой. Аналогичная ситуация у детей Вики Пелаез и Хуана Лазаро, старшему - 38 лет, и он позаботится о 16-летнем брате.

Напомним, министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов. По данным следствия, подозреваемые в шпионаже длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков США и вербовка потенциально полезных американцев.

По материалам: ИноПресса
ТЕГИ: Россия-СШАСМИшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях