ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Япония потребовала от России не проводить военные учения в районе Курильских островов

Корреспондент.net, 2 июля 2010, 12:17
0
18
Япония потребовала от России не проводить военные учения в районе Курильских островов
Фото: АР
Япония выступила против российских учений в районе Курил

Глава МИД Японии Кацуи Окада потребовал от России не проводить военные учения Восток-2010 в зоне Южных Курил.

"Если район учений распространяется и на остров Итуруп, мы никоим образом не можем принять (это) с учетом юридической позиции Японии в отношении северных четырех островов", - цитирует главу японского МИДа агентство ИТАР-ТАСС.

Масштабные учения Восток-2010 начались 29 июня и продлятся до 8 июля в Сибирском и Дальневосточном военных округах. По замыслам российских военных, на маневрах отрабатывается едва ли не весь комплекс вопросов оперативного искусства и военной стратегии, включая стратегические переброски войск с одного театра военных действий на другой, наступательные и оборонительные действия.

В учениях задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей. Авиатехника была заблаговременно перебазирована с европейской части страны на военные аэродромы в районы проведения маневров.

При этом начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что учения "не направлены против какой-либо конкретной страны или военно-политического блока". По его словам, они имеют "исключительно оборонную направленность по обеспечению безопасности и защите национальных интересов государства на дальневосточных рубежах от условного противника".

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: РоссияЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях