ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Хамас" поддерживает контакты с США и Евросоюзом

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 12:47
0
4

Высокопоставленный представитель палестинской военизированной группировки "Хамас" Халед Машаль заявил, что его организация поддерживает неофициальные контакты с Европейским союзом, несмотря на то, что этот международный блок считает "Хамас" террористической структурой.

В переданном в понедельник, 13 декабря, интервью телекомпании Би-би-си, Машаал также заявил, что "Хамас" в последние несколько месяцев контактировала с США, однако цели и предмета взаимодействия он не назвал.

По словам Машаля, Вашингтон и Брюссель понимают, что без диалога с "Хамас" достижение стабильности на Ближнем Востоке нереально. "Они контактируют с нами, несмотря на то, что официально объявили нас террористами", - подчеркнул представитель "Хамас".

Последний теракт был совершен "Хамас" два дня назад в секторе Газа. В результате действий экстремистов этой группировки погибли пятеро израильских солдат.

Накануне на севере Западного берега в перестрелке между израильскими военнослужащими и боевиками палестинского движения "Хамас" были ранены трое израильских военнослужащих, а также уничтожен один из лидеров вооруженного крыла "Хамас".

Как сообщили представители палестинских медицинских учреждений, в столкновении погиб 28-летний Ихсан Шавахнех, один из лидеров организации "Бригады Иззедина аль-Кассама", вооруженного крыла "Хамас". В свою очередь, в израильском командовании сообщили, что Шавахнех разыскивался за организацию антиизраильских терактов с участием террористов-смертников.

Кроме того, как сообщил в интервью сирийскому агентству SANA неназванный палестинский источник, взрыв автомобиля в Дамаске, произошедший накануне, являлся покушением со стороны Израиля на главу группировки "Хамас". Именно в этой машине, по информации источника, якобы находился лидер "Хамас", имя которого в настоящее время тщательно скрывается.

Позже министр иностранных дел Сирии Гази Кенаан сообщил, что причиной взрыва стала заложенная в машине бомба. Кенаан ничего не упомянул об "израильском следе", но отметил, что теракт был направлен против "палестинцев, проживающих в Сирии".

Официальные представители Израиля никак не прокомментировали происшествие в Дамаске. Руководитель пресс-службы премьер-министра Ариэля Шарона сообщил, что он "не в курсе" произошедшего в сирийской столице. Напомним, что в результате взрыва автомобиля в центре Дамаска пострадал один человек.

Ранее, 25 ноября, в интервью Би-би-си Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана признал, что тайно встречался с руководством "Хамас". По его словам, эта встреча состоялась несколько месяцев назад, однако Солана не назвал имен ее участников. По словам его, встреча происходила в то время, когда появилась вероятность достижения прогресса в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

Между тем представители ведомства ЕС по внешней политике опровергли факт прямых контактов Хавьера Соланы с представителями движения "Хамас". В соответствующем заявлении говорится, что "Хавьер Солана или кто-либо из возглавляемого им ведомства никогда не имел прямых контактов с "Хамас" или любой другой организацией, внесенной в список террористических организаций, составленный ЕС". В сообщении отмечалось, что высказывания Хавьера Солана были неправильно истолкованы.

"Хавьер Солана не имел в виду буквально, что между ним и движением "Хамас" происходили прямые контакты", - говорилось в заявлении. Кроме того, любое упоминание о контактах или встречах с "Хамас" имеет опасность неверного толкования.

Это заявление подтолкнуло Израиль упрекнуть ЕС в следовании двойным стандартам, поскольку группировка "Хамас" внесена в список террористических организаций, составленный США и Евросоюзом. Как известно, ЕС придерживается более сдержанной политики в отношении палестинских террористических организаций, чем, например, США.

В этом году израильскими спецслужбами были уничтожены три лидера "Хамас" – духовный наставник шейх Ахмед Яссин, лидер движения Абдель Азиз аль-Рантиси и лидер военизированного крыла "Хамас" Изз аль-Дин аль-Шейх Халиль. Во всех случаях ЕС в лице Хавьера Соланы выступила жестко против подобных "акций" Израиля.

По материалам Газета.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях