ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Двое подозреваемых в шпионаже в США назвали свои настоящие имена

Корреспондент.net, 3 июля 2010, 02:01
0
13
Двое подозреваемых в шпионаже в США назвали свои настоящие имена
Фото: AP
Патрисия Миллз, Майкл Зоттоли и Михаил Семенко в зале суда

Подозреваемые в шпионаже в пользу РФ Патрисия Миллз и Майкл Зотолли признались, что являются гражданами РФ и использовали фальшивые имена.

 Об этом говорится в переданных по окончании слушаний в окружном суде Александрии судебных документах.

"Зотолли признался агентам ФБР в том, что он является гражданином РФ и его настоящее имя - Михаил Куцик, что дата его рождения отличается от той, которую он использовал под именем Зотолли, и что его отец живет в России", - говорится в документе.

"Аналогично, Миллз... призналась, что фактически является российской гражданкой по имени Наталия Переверзева. Она также сообщила, что ее родители, брат и сестра все еще живут в России", - сообщается в бумагах суда.

"Состав преступления, о котором идет речь, также включает в себя систематический обман соседей, друзей, коллег, людей, у которых собиралась информация, и членов семьи", - подчеркивается в письме.

Предварительные слушания по делу Зотолли, Миллз и Михаила Семенко назначены на 11:00 (18:00 по Киеву) среды.

"На основании предсудебного обвинения миссис Миллз и мистер Зотолии останутся под стражей до предварительных слушаний, которые пройдут в среду в 11.00", - сказала магистратский судья окружного суда Александрии Тереза Бьюкенен.

Михаил Семенко также предстанет перед судом в среду.

В письме, направленном судье Бьюкенен прокурором южного округа Нью-Йорка подчеркивается, что отпускать обвиняемых под залог опасно, так как они располагают связями, которые могут позволить им сбежать.

Как сообщил суду прокурор, Переверзева-Миллз также обратилась к другу семьи, который присматривает за двумя детьми супружеской пары после их ареста, с просьбой переправить их в Россию, где живут ее родители и сестра. 

Между тем у Семенко, который находился в США по рабочей визе и не использовал вымышленных имен, нашли компьютерное оборудование. Согласно формулировке обвинения, оно "принадлежит к тому типу, который может использоваться для тайных контактов".

Слушания в пятницу, назначенные на 1:30 (20:30 по Киеву), переносились несколько раз. Обвиняемые, одетые в зеленые робы с надписью на спине Prisoner (Заключенный) молчали и лишь односложно отвечали на задаваемые им вопросы.

Всего по делу о "русских шпионах" проходят 11 человек, включая Метсоса, Зоттоли, Миллз и Семенко. Однц из задержанных, журналистку из Перу Вики Пелаес, суд согласился отпустить под залог в размере 250 тысяч долларов. Супругам Ричарду и Синтии Мерфи, а также Анне Чапман в освобождении под залог было отказано. Слушания по поводу возможного освобождения Дональда Хитфилда, Трэйси Фоули и мужа Пелаес Хуана Ласаро состоятся позже.

Полиция США в минувшее воскресенье задержала десять человек по подозрению в шпионаже в пользу России. Аресты стали результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, офисом прокурора южного округа Нью-Йорка, отделом по борьбе со шпионажем и отделом по разведке управления национальной безопасности Минюста. Хотя слово "шпионаж" в судебных документах не значится, главное, в чем обвиняются задержанные - сбор информации о США с целью передачи ее Российской Федерации.

29 июня по запросу США задержала в международном аэропорту города Ларнака еще одного предполагаемого шпиона. Позже он был отпущен под залог в 20 тысяч евро. 30 июня подозреваемый в шпионаже должен был отметиться в полицейском участке Ларнаки, однако, по словам представителя полиции, так и не сделал этого.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях