ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Польше объявлен день предвыборной тишины

Корреспондент.net, 3 июля 2010, 04:28
0
13
В Польше объявлен день предвыборной тишины
Фото: Reuters
Коморовский и Качиньский встретятся во втором туре выборов главы государства 4 июля

Так называемая предвыборная тишина объявлена в субботу в канун проведения второго тура досрочных выборов президента Польши, которые состоятся 4 июля.

Государственная избирательная комиссия Польши напомнила, что в соответствии со статьей 76 "б" Закона о выборах президента Польши, избирательную кампанию нельзя проводить за 24 часа перед днем голосования, а также в день голосования до момента его окончания.

Избирком напомнил также, что с 00:00 субботы, 3 июля, запрещено организовывать собрания, встречи, манифестации, выступления, раздавать листовки, а также проводить иным образом агитацию в пользу кандидатов.

В период так называемой предвыборной тишины СМИ могут представлять информацию о кандидатах в президенты Польши, однако следует одинаково представлять всех кандидатов и опираться исключительно на данные, содержащиеся в сообщениях ГИК о кандидатах в президенты, которые находятся на каждом избирательном участке. Запрет на проведение избирательной кампании распространяется на интернет.

Кроме того, в субботу и в день выборов, 4 июля, до окончания голосования недопустима публикация результатов данных социологических опросов.

Данные последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC и обнародованные вечером 2 июля, свидетельствуют, что Коморовский во втором туре выборов одержит победу Качиньским. Согласно данным опроса, за Коморовского готовы отдать свои голоса 51% респондентов, за Качиньского - 44%. 2% опрошенных заявили, что пока не определились с выбором своего кандидата, а 3% респондентов отказались ответить на вопрос, за кого они проголосуют 4 июля.

Во втором туре выборов готовы принять участие 54% поляков, имеющих право голоса.

Между тем, социологическое исследование, проведенное 1 июля центром GfK Polonia, дало сенсационный результат: на финише президентской гонки  побеждает Ярослав Качиньский. Согласно данным опроса, за Качиньского готовы проголосовать 49% избирателей. Кандидату в президенты Польши спикеру Сейма Коморовскому намерены отдать свои голоса 47% поляков. Местные аналитики отметили, что разрыв между кандидатами составляет статистическую погрешность. Ещё неделю назад разрыв между кандидатами составлял 11 пунктов в пользу Коморовского.


После трагической гибели 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского 20 июня прошел первый тур досрочных президентских выборов, в котором принимали участие 10 кандидатов. Никто из кандидатов не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур вышли кандидат в президенты от правящей партии Гражданская платформа, спикер Сейма Бронислав Коморовский и лидер партии Право и справедливость Ярослав Качиньский: за Коморовского проголосовали 41,54% граждан, за Качиньского - 36,46%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПольшаВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях