ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия приняла план действий в отношении Южной Осетии и Абхазии

Корреспондент.net, 3 июля 2010, 17:01
0
12
Грузия приняла план действий в отношении Южной Осетии и Абхазии
Фото: АР
Грузия утвердила стратегию действий в отношении Южной Осетии и Абхазии

Обновленный состав грузинского правительства на своем первом заседании утвердил план действий государственной стратегии в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Как заявил министр по реинтеграции Темур Якобашвили, план действий охватывает те конкретные механизмы, которые необходимы, чтобы государственная стратегия не оставалась только идеями на бумаге.

В частности, по его словам, предусматривается активизация деятельности по четырем основным направлениям. "Это - гуманитарная сфера, человеческая сфера, которая охватывает человеческие связи с обеими сторонами на оккупированных территориях, это социальная сфера, сфокусированная главным образом на образовании, здравоохранении и охране природы, и это экономическая сфера, в том числе торговля и бизнес", - заявил Якобашвили.

Министр отметил, что для осуществления указанных задач предусмотрено создание таких инструментов как имеющий нейтральный статус координационный механизм, нейтральное удостоверение и дорожный документ, фонд доверия, совместный инвестиционный фонд, агентство сотрудничества, интегрированная социально-экономическая зона.

***

 8 августа 2008 года Грузия начала военную операцию по восстановлению конституционного порядка в Южной Осетии. В ответ Россия начала военную операцию "по принуждению сторон к миру". 13 августа при посредничестве стран ЕС стороны заключили перемирие. По данным грузинского министерства здравоохранения потери Грузии составили 175 человек. 

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года после военного конфликта с Грузией. Кроме Москвы их новый статус признали Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру. Грузия настаивает, что непризнанные республики входят в ее состав.

В сентябре прошлого года независимая комиссия ЕС обнародовала доклад по войне на Кавказе, в котором сказано, что обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало масштабному вооруженному конфликту, хотя это был лишь кульминационный момент длительного периода нарастания напряженности, провокаций и инцидентов.

По материалам: Интерфакс
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: ГрузияАбхазияЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях