ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Избирком: Качиньский вышел в лидеры на президентских выборах в Польше

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 01:01
0
10
Избирком: Качиньский вышел в лидеры на президентских выборах в Польше
Фото: AP
Лидер выборов в Польше поменялся, вперед вышел Качиньский

Лидер президентских выборов в Польше поменялся - вперед вышел Ярослав Качиньский, лидер партии Право и справедливость, брат-близнец погибшего президента Польши Леха Качиньского.

Об этом сообщил журналистам председатель Государственной избирательной комиссии Польши (ГИК) Стефан Яворский.

По данным ГИК, обработано 51,5% бюллетеней, за кандидата от правящей партии Гражданская платформа, спикера Сейма Бронислава Коморовского проголосовали 49,59% избирателей, за Ярослава Качиньского - 50,41%.

Явка на выборы составила 54,18%.

Избиркомы продолжают подсчет голосов, отданных за кандидатов в президенты. Как ожидается, ГИК Польши официально подведет итоги голосования в понедельник, 5 июля.

Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (21:00 по Киеву). По данным экзит-поллов, на выборах лидировал Коморовский. Сообщалось, что за него проголосовало от 51,09 до 53,1 процента избирателей. Качиньский, по неофициальным данным, набрал от 46,9 до 48,91 процента голосов. Официальные итоги выборов объявят 5 июля. 

После того, как были обнародованы результаты экзит-поллов, Ярослав Качиньский выступил с речью перед представителями своего предвыборного штаба. Он признал свое поражение на президентских выборах и поздравил Коморовского с победой.

***

Досрочные выборы президента Польши были назначены после того, как польский лидер Лех Качиньский погиб 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском вместе с большой группой польских государственных и общественных деятелей, военных и дипломатов. Польская делегация направлялась в Смоленскую область для участия в траурных мероприятиях на месте гибели польских солдат и офицеров, расстрелянных в Катыни.

После гибели президента, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Коморовскому, который назначил досрочные выборы на 20 июня.

В первом туре выборов принимали участие десять кандидатов, однако никто из них не набрал необходимой для победы половины голосов избирателей. Во второй тур, который состоялся в воскресенье, 4 июля, вышли Коморовский и Качиньский.
По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: ПольшаВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях