ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лондонский суд возобновит слушания по делу об экстрадиции бывшего лидера боснийских мусульман

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 05:11
0
13
Лондонский суд возобновит слушания по делу об экстрадиции бывшего лидера боснийских мусульман
Фото: AP
Эюп Ганич

Основные слушания по вопросу об экстрадиции бывшего члена президиума Боснии и Герцеговины Эюпа Ганича, обвиняемого Сербией в военных преступлениях, начнутся в понедельник, 5 июля, в суде Лондона.

Об этом сообщил сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

Сербия подозревает Ганича в военных преступлениях против сербов в Боснии и Герцеговине в ходе конфликта 1992-1995 годов.

Выдачи политика добиваются как власти Сербии, так и власти Боснии и Герцеговины. Ганич располагает гражданством обеих указанных стран. Ганич являлся одним из ключевых лидеров боснийских мусульман в период войны БиГ.

"Слушания по вопросу об экстрадиции Ганича продлятся с 5 по 14 июля", - сообщил Вукчевич в интервью агентству Танюг.

Белград ожидает от лондонского суда положительного решения по запросу Сербии об экстрадиции Ганича, сказал прокурор.

Вукчевич выразил надежду, что решение будет принято "в краткосрочной перспективе", отметив, что власти Сербии предоставили суду всю запрошенную документацию.

"Мы предложили только юридические аргументы, на основании которых считаем, что есть основания подозревать Ганича в совершении военных преступлений на Доброволячкой улице", - сказал Вукчевич.

Как сообщалось, британские власти задержали Эюпа Ганича 1 марта в аэропорту Хитроу по ордеру на арест, выданному Сербией, и освободили его 11 марта под залог в размере 300 тысяч фунтов до принятия решения об экстрадиции.

***

Ганич являлся одним из ключевых лидеров боснийских мусульман в период войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах. Его экстрадиции добиваются как власти БиГ, так и власти Сербии.

МВД Сербии объявило Ганича и еще 18 человек в розыск в 2009 году по подозрению в совершении военных преступлений против сербов в боснийской столице Сараево в 1992 году.

Предполагается, что он причастен к жестокому нападению боснийских мусульман на бойцов Югославской народной армии ("случай на Доброволячкой улице"), в основном этнических сербов, которые в соответствии с международными договоренностями покидали боснийскую столицу. В результате были убиты 42 и ранены 73 человека. Еще 215 солдат и офицеров попали в плен. Боснийская прокуратура заявляет, что также ведет расследование этого дела.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: преступленияБританияСербияБосния и Герцеговина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях