ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бывший премьер Испании уничтожил все файлы о терактах 11 марта

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 17:13
0
11

Бывший премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар уничтожил все имевшиеся файлы, касающиеся мадридских терактов 11 марта. Об этом во вторник, 14 декабря, со ссылкой на слова нынешнего главы правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщила газета The Guardian.

Выступая на заседании парламентской комиссии по расследованию взрывов в Мадриде в марте 2004 года, Сапатеро сказал, что файлы, хранившиеся на компьютерах в канцелярии правительства и относившиеся к мартовским событиям, "бесследно исчезли".  

"За 11-14 марта в офисе премьер-министра ничего нет", - заявил он.

Сапатеро также обвинил правительство Азнара в преднамеренном введении испанцев в заблуждение относительно мартовских событий, когда полиция обнаружила, что взрывчатка, использованная в ходе терактов, была не той, что обычно использует группировка ЕТА. По мнению премьера, теракты показали бессилие спецслужб.

Выступая в понедельник перед парламентской комиссией, он сказал, что испанцы показали всему миру "образец героизма", когда на следующий день после взрывов в Мадриде на улицы города вышли миллионы людей, протестующих против терроризма. Он также отверг все предположения о том, что его партия одержала победу на парламентских выборах благодаря мадридским терактам.

Хосе Мария Аснар, выступавший перед комиссией две недели назад, заявил, что террористы явно намеревались повлиять на исход выборов, и отверг предположения, что теракты были вызваны решением подержать американское вторжение в Ирак и послать туда войска после падения режима Саддама Хусейна.

Как сообщал Корреспондент.net, 11 марта в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения. Среди погибших - 2 гражданина Украины.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы.

Сразу после теракта, который был совершен за несколько дней до парламентских выборов, испанские власти обвинили в его организации баскских сепаратистов из группировки ЕТА.

Так, уже 11 марта глава министерства труда Испании Эдуардо Заплана уверен, что за терактами стоят баски. "Это массовое убийство совершили уголовники из ЕТА",- сказал он.

Впоследствии министров внутренних дел Испании Анхель Ачебес отметил, что взрывчатка, использовавшаяся при осуществлении терактов, обычно применяется боевиками ЕТА.

Позже ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация "Бригады Абу Хафс аль-Масри", являющаяся частью "Аль-Каиды".

По подозрению в совершении теракта были задержаны 55 человек, в основном марокканцы. В тюрьме в настоящее время находится 17 человек, в настоящее время расследование самого масштабного в истории Испании теракта продолжается.

Главным организатором терактов испанские спецслужбы считают сирийца Имада Эддима Бараката Яркаса, известного также как Абу Дахда. Абу Дахда считается лидером местного отделения "Аль-Каиды" и находится в тюрьме с ноября 2001 года. По мнению следствия, он подготовил взрывы еще до своего ареста.

Отметим, что 16 ноября состоялся первый судебный процесс над участником террористической ячейки, взорвавшей 11 марта 2003 года бомбы в мадридских пригородных поездах. Тогда 16-летний молодой человек, имя которого не называется, был приговорен судом к 8 годам заключения.

По материалам Газета.Ru, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях