ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арестован лидер Британской национальной партии

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 17:29
0
15

Во вторник, 14 декабря, в Западном Йоркшире был арестован Ник Гриффин, лидер Британской национальной партии (БНП).

Причиной для ареста 45-летнего политика стали подозрения в разжигании расовой ненависти, возникшие после показа по телевиденью документального фильма производства Би-би-си.

По тому же обвинению в воскресенье был арестован основатель партии и первый ее председатель 70-летний Джон Тиндалл.

В июле по телеканалам Би-би-си был показан документальный фильм "Тайный агент". В фильме были снятые скрытой камерой кадры, на которых были слышны высказывания активистов БНП. Они среди прочего признавались в совершении расистских нападений, излагали шовинистические взгляды и призывали изгонять из страны представителей национальных меньшинств.

С тех пор полиция произвела несколько арестов, и арест Гриффина, имеющего четверых детей, стал двенадцатым.

Все ранее задержанные сейчас отпущены под залог, но следствие в отношении их продолжается.

Им предъявлены различные обвинения, в том числе во владении огнестрельным оружием, в сговоре с целью совершения уголовного преступления и возбуждения расовой ненависти.

Еще в июле, британская медиакорпорация Би-би-си продемонстрировала документальный фильм, автор которого шесть месяцев работал под прикрытием среди членов крайне правой Британской национальной партии.

В ленте показано, как лидер БНП Ник Гриффин, выступая на закрытом внутрипартийном митинге, называет ислам порочной и безнравственной религией, которая якобы позволяет мужчинам насиловать немусульманских женщин.

"Если в вашей семье есть маленькие дети, то вы обязательно должны сделать что-нибудь для Британской национальной партии. Иначе они (мусульмане) завтра сделают что-нибудь с вашей семьей", - заявил Гриффин.

Представители мусульманских общин гневно отреагировали на эти утверждения, заявив, что они абсолютно не соответствуют духу Корана.

В последние годы Британская национальная партия, резко выступающая против иммигрантов, смогла несколько увеличить политическое влияние и даже получила несколько мест в местных советах центральных графств Англии.

БНП пыталась завоевать имидж умеренной политической силы и старалась отказываться от радикальных действий и некорректных публичных высказываний. Однако документальный фильм Би-би-си доказал, что в рядах БНП по-прежнему немало экстремистов.

Один из партийных активистов, баллотировавшийся на июньских местных выборах, говорит о желании убивать мусульман. Другой признается, что жестоко избил выходца из Азии во время межэтнических столкновений в Брэдфорде в 2001 году. Еще один хочет узнать, как изготавливать взрывчатку.

БНП уже заявила, что исключит из своих рядов персонажей фильма, однако Ник Гриффин не согласен с самой идеологией расследования Би-би-си. Он также утверждает, что автор фильма специально провоцировал членов партии на радикальные высказывания. Сам журналист отверг эти обвинения.

"Если меня привлекут к ответственности по статье "разжигание национальной и религиозной розни" только за то, что я говорю правду о религии, которая существует в нашей стране и которая стремится изменить наше общество и разрушить нашу культуру, я буду только рад", - заявил Гриффин, выступая ранее в эфире Би-би-си.

Мусульманские организации Британии считают, что документальный фильм показывает истинное лицо Британской национальной партии, которая стремится стать респектабельной политической силой.

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

ТЕГИ: НРУНародний Рух України
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях