ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракские власти обнародовали местонахождение Хусейна

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 17:48
0
7

Бывший лидер Ирака Саддам Хусейн содержится на американской военной базе Кэмп-Кробер неподалеку от международного аэропорта Багдада. Об этом во вторник, 14 декабря, заявил министр по правам человека Ирака Бахтияр Амин.

"Кэмб-Кробер - это место, где содержится Саддам", - сказал иракский министр. По его словам, он был "некоторое время назад, в сентябре, в лагере и нашел Хуссейна в прекрасном состоянии".

Ранее представители американской администрации, а также Красного креста отказывались сообщить, где находится Хуссейн.

В то же время сегодня премьер-министр страны Ияд Аллави, выступая перед Национальным советом Ирака, сообщил, что судебные процессы против лидеров партии "Баас" начнутся на следующей неделе.

"Теперь я могу сказать вам ясно и точно, что на следующей неделе начнутся процессы над лицами, являющимися символами свергнутого режима", - сказал глава иракского правительства. В то же время, Аллави не назвал имен тех, кто предстанет перед судом, и не сообщил, будет ли среди них бывший иракский лидер Саддам Хусейн.

Кроме того, Айяд Аллави сообщил, что в Ираке был задержан один из бывших помощников Саддама Хусейна Изеддин аль-Маджид, который также предстанет перед судом.

Ранее Мавафак аль-Рубаи, отвечающий в правительственном совете Ирака за решение организационных вопросов по устройству трибунала, заявил, что суд над Саддамом Хусейном состоится "не ранее начала 2006 года".

Отметим, что 13 декабря восемь заключенных, бывших соратников Саддама Хусейна, объявили голодовку, требуя встречи с представителями Красного Креста. Отметим, что многие лидеры "Баас" были арестованы около года тому назад, но за это время адвокаты к ним допущены не были. Также было объявлено о том, что голодовку объявил и сам бывший иракский лидер, однако американские власти не подтвердили эти сведения.

Напомним, режим Хусейна находился у власти с июля 1968 года, когда к власти в результате военного переворота пришла партия "Баас", по май 2003.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях