ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Евросоюз опровергает обвинения Януковича

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 18:12
0
4

Европейский Союз опровергает заявление премьер-министра Украины Виктора Януковича о вмешательстве ЕС во внутренние дела Украины во время выборов, передает Интерфакс-Украина.

Об этом во вторник, 14 декабря, сообщили в пресс-службе представительства Европейской Комиссии в Украине, комментируя заявления Виктора Януковича, в котором он выразил убежденность, что деятельность международных посредников по разрешению кризиса в Украине является вмешательством в ее внутренние дела.

Как подчеркнули в пресс-службе, ЕС "постоянно" поддерживал процесс свободных и честных выборов, которые бы отображали волеизъявление украинского народа и никогда не стремился поддерживать ни одного конкретного кандидата в этом избирательном процессе.

"Именно в этом духе высокий представитель ЕС Хавьер Солана принимал участие в международном посредничестве, осуществлявшееся посредством встреч во время "круглых столов", - отметили в пресс-службе Еврокомиссии.

Совет Европейского Союза в понедельник одобрил план действий Украина-ЕС, еще раз подчеркнул о стратегической важности Украины как одного из ключевых соседей и партнеров ЕС, напомнили в пресс-службе.

В понедельник премьер-министр, кандидат в президенты Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве назвал деятельность международных посредников по урегулированию политического кризиса в Украине вмешательством во внутренние дела страны и отметил корректную позицию России в этом отношении.

"Я могу сказать, что он (президент Польши Александр Квасьневский – ред.) и другие посредники поддержали тот правовой нигилизм, который в этот период, период "оранжевой революции", был в Украине", - заявил в понедельник Янукович. "Я считаю, что это прямое вмешательство во внутренние дела Украины", - сказал он.

Ожидается, что комментарии по поводу этих высказываний Януковича в среду также даст глава дипмиссии Марек Зюлковский на брифинге по вопросам польско-украинских отношений в 2004 году и политического кризиса в Украине.

Напомним, что в Киеве прошли 3 тура переговоров по урегулированию политического кризиса в стране после голосования на президентских выборах 21 ноября.

Кроме Виктора Ющенко и Виктора Януковича в них участвовали президент Украины Леонид Кучма, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, президенты Литвы и Польши Валдас Адамкус и Александр Квасьневский, Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, спикер Государственной Думы России Борис Грызлов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях