ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

На Ближнем Востоке теплеет

BBC Україна, 11 января 2001, 10:15
0
10

В ночь со среды на четверг состоялась встреча высокопоставленных представителей Израиля и Палестинской автономии, в ходе которой была предпринята очередная попытка положить конец насилию на Ближнем Востоке и возобновить переговоры о мире.

По сообщению израильского радио, стороны договорились возобновить совместное патрулирование на Западном Берегу реки Иордан и в секторе Газа. По словам палестинцев, обсуждалась также возможность ослабления ограничений на свободу их передвижения по территории Израиля.

Премьер-министр Израиля Ехуд Барак собрал членов правительства, перед которыми с сообщением выступил их коллега Амнон Липкин-Шахак. Он возглавлял израильскую делегацию на только что завершившихся переговорах с палестинцами на контрольно-пропускном пункте Эрец между Израилем и сектором Газа.

Липкин-Шахак, ранее занимавший пост начальника штаба Армии обороны Израиля, встречался с палестинским лидером Ясиром Арафатом.

Палестинские представители, пожелавшие остаться анонимными, сообщили, что на встрече на КПП Эрец обсуждался план, предложенный в воскресенье в Каире директором Центрального разведывательного управления США Джорджем Тенетом.

Этот план содержит график ослабления ограничений, введенных Израилем, возобновления сотрудничества в области безопасности, а также мирных переговоров.

При выполнении этих условий на Ближний Восток прибудет американский посредник Деннис Росс, дважды откладывавший свою поездку в регион.

Поскольку до ухода Клинтона с поста президента осталось менее 10 дней, вряд ли будет достигнуто хоть какое-то соглашение, пусть даже лишь в форме общей декларации принципов. Нетерпение американцев коротко и емко сформулировала госсекретарь Мадлен Олбрайт, заявившая, что "решение нужно принимать сейчас".

В Израиле тем временем набирает обороты избирательная кампания. Выборы назначены на 6 февраля.

Умеренный Барак все больше отстает в опросах общественного мнения от  своего соперника Ариэля Шарона, слывущего ястребом. Шарон заявил в среду вечером в Иерусалиме, что он добьется мира с палестинцами, но на своих условиях. Уступки палестинцам, на которые пошел Барак, он называет угрозой безопасности Израиля.

Нынешний премьер согласился в принципе с планом Клинтона, который предусматривает палестинский контроль над арабскими кварталами Иерусалима, создание государства на 95 процентах территорий Западного Берега и Газы в обмен на отказ от требования возвращения беженцев и их потомков. Шарон же, по его словам, на посту премьер-министра откажется от каких-либо уступок по Иерусалиму.

Палестинцы добиваются создания собственного государства на всей территории Западного берега и сектора Газа, а также передачи под их контроль арабской части Иерусалима, включая мечеть аль-Акса. Кроме того, они добиваются ликвидации еврейских поселений.
По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: УкраиныПарижармия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях