ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек Совета Европы ожидает честные выборы в Украине

Корреспондент.net, 14 декабря 2004, 18:24
0
7

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис отметил заинтересованность всех участников избирательно процесса в Украине в проведении честного и справедливого переголосования второго тура президентских выборов, Интерфакс-Украина.

"Я встречался с людьми, разговаривал с ними, и теперь считаю, что все украинцы, в том числе и представители власти, действительно заинтересованы в проведении справедливых выборах", - сказал Терри Девис на пресс-конференции в понедельник.

"Я абсолютно уверен, что все, кто выходил на улицы, будь то в Киеве или в Донецке, тоже заинтересованы в проведении честных выборов, в этом заинтересованы и министры, с которыми я встречался, и Леонид Кучма", - добавил он.

По словам генсека СЕ, в ходе визита в Украину он встретился с главой государства Леонидом Кучмой, кандидатом в президенты Виктором Януковичем, руководителем избирательной кампании оппозиционного кандидата Виктора Ющенко Александром Зинченко, председателем Верховной Рады Владимиром Литвином, главой Центризбиркома Ярославом Давыдовичем.

Терри Девис отметил, что все его собеседники подчеркнули необходимость "обеспечить возможность украинского народа выбрать президента". На встрече с Ярославом Давыдовичем подчеркивалось, что "все делается для того, чтобы это были честные выборы", - добавил Девис.

Он также сообщил, что число международных наблюдателей на переголосовании 2-го тура будет увеличено. "Будет более тщательное наблюдение за выборами, будет больше наблюдателей. Есть уверенность, что выборы пройдут лучше", - сказал он, добавив, что Совет Европы "мобилизует сейчас людей, чтобы они приехали в качестве наблюдателей".

Отвечая на вопрос журналистов о возможных фальсификациях в ходе переголосования, генсек отметил, что "не может существовать каких-то конкретных подтверждений этому". Вместе с тем он подчеркнул, что наверняка об этом можно будет говорить только после 26 декабря.

Терри Девис также подчеркнул, что СЕ не вмешивается в проведение переголосования. "Мы не вмешиваемся в выборы. Выбор принадлежит украинскому народу, должен победить украинский народ", - сказал он.

Переговоры по урегулированию политического кризиса в Украине с участием иностранных посредников генсек оценил позитивно, однако подчеркнул, что, "несмотря на эти переговоры, решение должен принять украинский народ".

Генсек Совета Европы прибыл в Украину в минувшее воскресенье.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях