ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае гражданин США приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 11:40
0
6
В Китае гражданин США приговорен к восьми годам тюрьмы по обвинению в шпионаже
Фото: АР
Сюэ Фэн был признан виновным в разглашении гостайны

Пекинский суд приговорил к восьми годам лишения свободы американского геолога Сюэ Фэна, который был признан виновным в сборе разведданных и разглашении гостайны.

Как сообщает Associated Press, подсудимого также приговорили к штрафу в 200 тысяч юаней (около 30 тысяч долларов США). Американские власти, со своей стороны, выразили в связи с вердиктом свое неодобрение и потребовали немедленного освобождения геолога и депортации его в США.

Сюэ Фэн был задержан около 2,5 лет назад, все это время он провел в заключении, причем об аресте СМИ стало известно лишь в ноябре 2009 года. Причиной уголовного дела стала продажа коммерческой базы данных, посвященной нефтяной индустрии КНР, колорадской компании IHS, на которую работал геолог.

Сюэ Фэн родился в Китае, однако учился в Университете Колорадо и имеет американское гражданство. Вместе с ним были осуждены еще трое граждан КНР, которых посчитали его сообщниками. По данным Associated Press, во время допросов следователи пытали Сюэ Фэна.

Напомним, 1 июля Апелляционный суд Крыма приговорил к восьми годам лишения свободы гражданина России, который собирал на полуострове секретные сведения для Китая.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СШАКитайшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях