ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Роза Отунбаева не исключает возможности новых беспорядков в Кыргызстане

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 12:50
0
17
Роза Отунбаева не исключает возможности новых беспорядков в Кыргызстане
Фото: АР
Президент Кыргызстана Роза Отунбаева не исключает новых всплесков нестабильности в стране

Президент Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что не исключает новых всплесков нестабильности в стране.

В ходе своей встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым Отунбаева заявила, что несмотря на относительное затишье, нужно быть готовыми к тому, что могут быть и другие всплески.

"Сказать о том, что все замерло и можно окончательно приступить к восстановлению, говорить пока не приходится", - сказала Отунбаева.

Президент отметила, что перед руководством Кыргызстана стоит задача решить вопрос 110 тысяч граждан, вернувшихся в страну.

"Сейчас 110 тысяч моих соотечественников перешли границу и вернулись в Кыргызстан в течение буквально десяти дней. Мы очень благодарны узбекскому правительству за очень взвешенную позицию. Все, что они сделали, это мужественный шаг, были спасены жизни этих людей, - сказала глава Кыргызстана, - сейчас необходимо обеспечить жильем вернувшихся граждан Кыргызстана. Ситуация непростая, она напряженная".

По словам Отунбаевой, в Оше были рассорены два сообщества, произошло кровопролитие и на сегодня главной задачей остается примирение.

Напомним, что 3 июля 2010 года Роза Отунбаева, избранная президентом Кыргызстана на переходный период, вступила  в должность.

***

Массовые беспорядки начались в ночь на 11 июня нынешнего года в южном областном центре Ош. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В зоне конфликта было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. На юг были переброшены дополнительные силы министерства обороны, МВД, внутренних войск, а также сформированные из добровольцев отряды дружинников. Власти признают, что в действительности погибших может быть намного больше. Несколько десятков человек по-прежнему числятся пропавшими без вести. В Ошской и Джалал-Абадской областях во время погромов и поджогов было сожжены или разграблены свыше четырехсот домов, зданий и автомашин. По официальной информации, в результате беспорядков 264 человека погибли и около 2,2 тысячи обратились за медицинской помощью.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Беспорядки в Кыргызстане
ТЕГИ: беспорядкиКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях