ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Плавшич сдалась и ожидает...

Корреспондент.net, 11 января 2001, 10:53
0
8

В четверг бывший президент Сербской республики в Боснии Биляна Плавшич предстанет перед Военным трибуналом ООН в Гааге. Плавшич обвиняется в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности.

Представители Трибунала надеются, что добровольная сдача Плавшич в руки правосудия побудит и других подозреваемых к подобному шагу – ведь, в противном случае – при захвате вооруженным путем – они подвергают свою жизнь и здоровье опасности.

Как сообщает Би-Би-Си, по одному делу с сербской "железной леди" будет проходить Момчило Краишник, один из военачальников боснийских сербов во время войны в Боснии, вспыхнувшей после распада СФРЮ в начале 1990-х гг. Процесс над этими людьми может пролить свет на неизвестные ранее факты, имевшие место в ходе боснийской войны.

Трибунал, созданный по решению ООН в 1993 году, в течение нескольких лет не воспринимался всерьез. Однако в последние несколько лет, когда были арестованы и осуждены сербские и хорватские военачальники, повинные в военных преступлениях во время войны в Боснии (Момчило Краишник,  Тихомир Блашкич и др.), отношение к суду изменилось.

Арест Биляны Плавшич – очередной успех Трибунала. В настоящий момент она – самое высокопоставленное должностное лицо, когда-либо привлекавшееся к суду в Гааге. На свободе по-прежнему остаются Радован Караджич и Слободан Милошевич...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях