ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Россия купит Mistral с французским навигационным и технологическим оборудованием

Корреспондент.net, 5 июля 2010, 17:34
0
19
СМИ: Россия купит Mistral с французским навигационным и технологическим оборудованием
Фото: АР
Купив два Mistral, Россия построит еще один самостоятельно

Россия рассчитывает купить французский вертолетоносец Mistral вместе с технической начинкой, включая боевую навигацию.

Об этом сегодня, 5 июля, сообщил РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России, принимающий участие в переговорах. По его данным, информация о том, что Москва ограничится лишь покупкой корпуса корабля, неправдива.  

"Хочу подчеркнуть, что "Мистраль" закупается со всем навигационным и технологическим оборудованием, которые на нем есть, включая боевую навигационную составляющую", - сказал источник.

По его словам, французская сторона продаст всю техническую документацию по кораблю. "Предполагается, что уже третий корабль этого класса будет построен на российских верфях. Это наше непременное условие на переговорах по Mistral", - сказал источник.

Он отметил, что вертолеты на корабле будут российские, но для их размещения потребуется немного поднять палубу корабля. "Кроме того, мы планируем использовать этот вертолетоносец в северных широтах, во льдах. Для этого нам потребуется усилить борта корабля. Но, подчеркиваю, это не повлечет серьезных изменений в конструкции и техническом оснащении Mistral", - отметил источник.

Предполагается, что уже третий корабль этого класса будет построен на российских верфях. Это наше непременное условие на переговорах по Mistral" - источник

Как известно, покупка Россией корабля класса Mistral обсуждается уже давно. В начале февраля французское министерство обороны объявило, что страна дала принципиальное согласие на продажу России десантного корабля класса Mistral и рассматривает ее просьбу о покупке еще трех кораблей того же типа.

Если сделка будет доведена до конца, Франция станет первой из стран НАТО, продавшей РФ современную боевую технику. Это вызывает беспокойство у других стран Альянса, особенно соседних с Россией государств. Эстония, Латвия и Литва ранее потребовали от Франции объяснений в связи с продажей вертолетоносца.

В феврале представитель президент Литвы Линас Бальсис сообщил, что в случае, если Франция одобрит продажу России вертолетоносца типа Mistral, этот корабль достанется покупателю безо всякого военного оборудования и технологий.

Между тем, еще 27 ноября, вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия может не покупать французский вертолетоносец типа Mistral, поскольку ей по силам построить собственный аналогичный корабль.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров недавно заявил, что Россия планирует купить у Франции технологии для строительства вертолетоносцев типа Mistral на российских верфях.

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева во Францию стороны допустили вариант, при котором два из четырех вертолетоносцев типа Mistral, строительство которых планируется, будут произведены в России.

***

Десантный вертолетоносный корабль-док Mistral имеет полное водоизмещение в 21 тысячу тонн, длину - 200 метров, ширину - 32 метра, скорость хода - 19 узлов, дальность плавания - 20 тысяч миль. Способен нести на палубе шесть вертолетов, внутри корпуса - четыре десантных катера или два судна на воздушной подушке, а также до 450 человек десанта.

По данным французских СМИ, стоимость вертолетоносца типа Mistral  составляет от 400 до 500 миллионов евро.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россиякорабль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях