ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Солгавший по делу о терактах в Нью-Йорке имам выслан из США в Саудовскую Аравию

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 03:34
0
11
Солгавший по делу о терактах в Нью-Йорке имам выслан из США в Саудовскую Аравию
Фото: AP
Имам Ахмад Афзали покинул США

Имам Ахмад Афзали, признавшийся в том, что солгал агентам ФБР во время расследования дела о подготовке терактов в Нью-Йорке, 5 июля выслан из США в Саудовскую Аравию.

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на заявление адвоката Афзали.

По словам адвоката, имам и его жена в сопровождении представителей властей США сели на рейс авиакомпании Saudi Arabian Airlines в Джидду. Последними словами Афзали на территории США были "Боже благослови Америку".

Родившийся в Афганистане Афзали большую часть жизни прожил в Квинсе (один из районов Нью-Йорка), и пока не решил, чем будет заниматься в Саудовской Аравии. 

Афзали обвинялся в том, что сообщил главному подозреваемому в организации терактов Наджибулле Зази о том, что им интересуется полиция, а после скрыл это на допросах.

В результате, как считает ФБР, властям пришлось завершить расследование и арестовать подозреваемых раньше чем планировалось. В марте текущего года имам пошел на сделку со следствием и признал свою вину в обмен на смягчение наказания. В результате ему было предписано в течение 90 дней покинуть США. 

Заговор с целью организации серии терактов был раскрыт в сентябре 2009 года. По подозрению в участии в нем были арестованы три человека, центральным фигурантом стал 24-летний Наджибулла Зази, который считался главным инициатором терактов. По информации следствия, он получал задания непосредственно от руководства международной террористической сети Аль-Каида, и, в частности, от руководителя ее афганской ячейки Мустафы Абу аль-Язида.

Предполагалось, что Зази изготовит несколько самодельных бомб и приведет их в действие в нью-йоркском метро в час пик в годовщину теракта 11 сентября 2001 года. 


22 февраля Наджибулла Зази признался в сговоре с целью использования оружия массового уничтожения и убийства, а также в участии в деятельности террористической организации, подтвердив информацию о прохождении тренировок в лагерях Аль-Каиды.
По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: 11 сентябряСШАтеракт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях