ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Откуда исходит угроза миру

BBC Україна, 11 января 2001, 11:19
0
24

Министерство обороны США обнародовало новое издание доклада, посвященного угрозе распространения оружия массового поражения и средств его доставки.

Как отмечается в предисловии к этому объемистому документу, имеющееся в данный момент у США сокрушительное превосходство в обычных вооружениях парадоксальным образом толкает недругов Америки к тому, чтобы обзавестись оружием массового уничтожения.

Ассиметричные методы

"Поскольку наши потенциальные противники знают, что они не в состоянии выиграть у нас обычную войну, - говорится в докладе, - они более склонны прибегать к ассиметричным методам, таким как применение биологического или химического оружия или угроза применить ядерное оружие... Практически в каждом уголке земного шара над Соединенными Штатами и их союзниками нависла растущая угроза, исходящая от распространения и перспективы применения ядерного, биологического и химического оружия".

Как отмечают авторы доклада, США все больше обеспокоены тем, что соответствующее оружие, технологии и средства доставки можно купить, лишь бы были деньги. В Азии северокорейские усилия в этой области "угрожают Японии, Южной Корее и американским интересам в этом регионе". В Северной Африке и на Ближнем Востоке угроза американцам и их союзникам исходит от Ливии, Сирии, Ирана и Ирака.

В докладе имеются разделы, посвященные отдельным странам. В качестве иллюстрации можно привести Сирию. О ней говорится, что "утратив десять лет назад своего советского спонсора" и будучи не в состоянии приобрести паритет с Израилем в области обычного оружия, Дамаск все больше полагается на баллистические ракеты и химическое оружие. Сирия обладает нервно-паралитическими газами и, возможно, разрабатывает более активную разновидность газа VX.

Она также предпринимает определенные усилия к разработке биологического оружия, для чего у Сирии имеется "адекватная биотехническая инфраструктура", но его производство пока не налажено.

Не так страшна язва, как ее малюют?

Аналогичный доклад был выпущен Пентагоном в 1997 году. К нынешнему изданию присовокуплен новый раздел о сибирской язве, которая настолько тревожит американское командование, что три года назад министр обороны США Уильям Коэн распорядился провести поголовную вакцинацию личного состава. Это начинание, правда, не вполне осуществлено в связи с нехваткой вакцины и недоверием к ней со стороны военнослужащих, которые опасаются непредсказуемых побочных эффектов.

"Считается, что сибирская язва - это биологическое оружие, которое легче всего производить и применять", - замечает в корреспонденции о докладе Пентагона агентство АП. Однако многие ученые утверждают, что не так страшен черт, как его малюют, и что достоинства сибирской язвы как оружия, а особенно террористического, сильно преувеличены. Споры сибирской язвы мало должным образом подготовить, их еще надо как следует применить.

Профессор эпидемиологии Луизианского университета Мартин Хью-Джонс пишет, что, если биотеррористы оставят чемодан со спорами сибирской язвы на нью-йоркском вокзале "Грэнд-Сентрал" в час пик, то у многих пораженных вообще не будет симптомов, а остальные подумают, что у них легкий грипп. Тем дело и кончится.

Тот же Хью-Джонс говорит, что гораздо большую опасность будут представлять диверсии биотеррористов против скота и посевов, и в нынешнем издании пентагоновского доклада этой опасности придается особое значение.

Эпидемия сибирской язвы на животноводческих фермах Канзаса или заражение тамошней кукурузы и пшеницы ботулизмом приведут к куда большим катаклизмам, "чем смерть нескольких нью-йоркцев", замечает луизианский ученый.
По материалам: BBC Україна
ТЕГИ: Париж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях