ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея: Санкции со стороны Японии расцениваются как объявление войны

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 10:37
0
11

Внешнеполитическое ведомство Северной Кореи в среду, 15 декабря, предупредило, что применение против нее санкций со стороны Японии будет расценено как "объявление войны".

Пхеньян пригрозил, что будет добиваться исключения Токио из состава участников многосторонних переговоров по урегулированию своей ядерной проблемы.

"Если ультраправые силы введут против КНДР санкции, то мы воспримем это, как объявление войны и немедленно отреагируем эффективными методами физического воздействия", - говорится, в частности, в распространенном сегодня по каналам агентства ЦТАК заявлении представителя северокорейского МИД.

В Токио всерьез заговорили о необходимости ввести санкции против Пхеньяна в связи с новым обострением проблемы похищений японских граждан разведкой КНДР в 1970-80 годах - главного препятствия, из-за которого стороны не могут начать диалог о нормализации отношений.

Япония утверждает, что под видом праха одной из похищенных японок Северная Корея предоставила останки двух совершенно посторонних людей. Это было установлено по результатам анализа ДНК. Представитель МИД КНДР назвал эти утверждения "невообразимыми".

Представитель МИД в этой связи также заявил о намерении призвать партнеров на шестисторонних консультациях по ядерной проблеме отстранить Японию от обсуждения.

"Мы серьезно пересмотрим вопрос о своем участии в шестисторонних переговорах вместе с Японией, если проводимая ультраправыми силами спланированная и провокационная кампания против КНДР будут продолжена", - отмечается в заявлении северокорейского дипломата.

В соответствии с принятыми недавно законами, Токио в любой момент может в одностороннем порядке заблокировать финансовые и торговые операции с КНДР, а также запретить ее судам заходить в Японию. Конкретных решений по этому поводу еще не принято, но правительство уже объявило о планах заморозить предоставление Пхеньяну продовольственной помощи.

По материалам NEWSru.com, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях