ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Террористы, захватившие автобус в Греции, отпускают заложников

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 11:38
0
7

В восточном пригороде Афин Марафоне вооруженные люди, захватившие автобус, в котором находятся 26 пассажиров, отпустили пятерых заложников.

Спустя пять часов после захвата заложников, произошедшего около 5-и утра по киевскому времени, из автобуса с поднятыми руками вышел один человек и направился к полицейским. Представители правоохранительных органов позже подтвердили, что вышедший из автобуса - седой мужчина в черной кожаной куртке - один из заложников.

Позже террористы отпустили еще четверых пассажиров, двое из которых - женщины. 

Представители полиции в данный момент ведут переговоры с захватчиками. "Все идет удовлетворительно", - сообщил один из переговорщиков.

Глава компании, которой принадлежит автобус, сообщил, что террористы потребовали отвезти их в аэропорт. По словам греческих полицейских, захватчики утверждают, будто они граждане России.

По некоторым сообщениям, захватчики утверждают, что на борту автобуса находится взрывчатка. Между тем, точных данных о том, что происходит, пока нет: шторы в автобусе плотно задернуты.

Представители компании, которой принадлежит автобус, сообщили, что им удалось поговорить с одним из находящихся на борту автобуса по мобильному телефону.

Как сообщил глава компании Никос Кутсогиоргиос, захватчики требуют отогнать от автобуса полицейский автомобиль, предоставить им водителя и позволить выехать в аэропорт. В противном случае они угрожают взорвать автобус вместе с пассажирами.

С находящимися в автобусе ранее удалось поговорить журналистам афинского местного радио "Альфа". В беседе с ними пассажиры также подтвердили, что захватчики хотят выехать в аэропорт и требуют самолет в Россию. Журналисты этой радиостанции утверждают, что одного из захватчиков, возможно, зовут Хассан.

Пассажир автобуса, с которым также удалось связаться журналистам, утверждает, что боевики вооружены обрезом, пистолетами и гранатами.

Как утверждают корреспонденты британских телекомпаний GMTV и ITV, захватчики оказались в сложном положении, поскольку бежал водитель автобуса, так что они теперь требуют нового водителя, который отвез бы их в международный аэропорт. Оттуда, по словам корреспондентов, они намерены вылететь на территорию России.

В то же время, версия о российском происхождении захватчиков находит все больше подтверждений. Полицейские говорят, что ни по-английски, ни по-гречески террористы не говорят. Не исключено, что автобус захватили выходцы из Албании.

Так, глава албанской общины в Греции уже призвал по телевизору террористов отпустить заложников и сдаться властям.

Напомним, автобус, следовавший из города Марафон в греческую столицу, был захвачен перед рассветом – в 5:45 по киевскому времени. Водителю, кондуктору и, по некоторым данным, одному из пассажиров удалось покинуть машину.

По словам очевидцев, захватившие автобус люди произвели как минимум два выстрела по полицейским. Полицейские взяли автобус в кольцо оцепления. Рядом с местом событий дежурят машины скорой помощи, в небе барражируют вертолеты.

На месте событий находятся сотни полицейских, снайперы и сотрудники спецназа. На соседних улицах припаркованы кареты "скорой помощи".

Отметим, что подобный инцидент произошел в Греции пять лет назад – в 1999 году. Тогда албанец, захвативший пассажирский автобус, потребовал, чтобы машина проследовала в Албанию. В ходе операции по освобождению заложников угонщик был убит. Кроме того, погиб один из пассажиров.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях