ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европарламент вручил премию имени Сахарова белорусским журналистам

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 11:50
0
4

Во вторник, 14 декабря, Белорусская ассоциация журналистов получила премию "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова Европейского парламента.

Президент Европарламента Хосеп Боррель вручил премию председателю ассоциации Жанне Литвиной на заседании парламента в Страсбурге. Члены парламента устроили ей овацию после того, как ей вручили чек на 50 тысяч евро.

В Белорусскую ассоциацию входят более тысячи журналистов и она объединяет более 160 органов печати.

В своем ответном слове Жанна Литвина сказала, что "премия является символом солидарности и поддержки всего демократического движение в Беларуси, признанием того, что Беларусь находится в фокусе внимания международного сообщества".

Ассоциация занимается, среди прочего, наблюдением за соблюдением конституционных норм в стране. Она неоднократно выступала с критикой президента Александра Лукашенко, которого часто называют последним диктатором в Европе.

Вручая премию, президент Европарламента Хосеп Боррель сказал, что в качестве жеста солидарности в белорусскими журналистами, представительство Европарламента в Минске прекратит все отношения с властями и будет поддерживать связи только с активистами демократического движения и неправительственными организациями.

Евросоюз запретил въезд двум белорусским чиновникам

В то же время накануне Евросоюз запретил въезд на территорию стран–членов ЕС главе Центризбиркома Беларуси Лидии Ермошиной и начальнику белорусского ОМОНа Юрию Подбеду. Это решение принято в рамках ужесточения санкций по отношению к белорусским властям после проведения 17 октября референдума об изменениях в конституцию, которые дают право президенту Александру Лукашенко баллотироваться на пост главы государства в третий раз.

В сентябре власти ЕС запретили въезд на территорию Евросоюза в то время генеральному прокурору, а в настоящее время главе Администрации президента Беларуси Виктору Шейману, министру внутренних дел Беларуси Владимиру Наумову, министру спорта Юрию Сивакову и высокопоставленному офицеру сил специального назначения полковнику Дмитрию Павличенко. Подобную меру позднее предприняли и США.

Чиновники подозреваются в причастности к похищению лидеров белорусской оппозиции и журналиста.

МИД Беларуси уже выразил озабоченность в связи с очередным введением Европейским союзом визовых ограничений в отношении еще двух официальных белорусских лиц. "Мы расцениваем этот шаг как продолжение политики давления на суверенное государство", — заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, комментируя 14 декабря решение руководства ЕС.

По материалам BBCrussian, Хартия"97

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях