ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Финальное испытание системы ПРО США провалилось

Корреспондент.net, 15 декабря 2004, 12:47
0
13

Неудачей завершилось в среду, 15 декабря, финальное испытание многомиллионного проекта системы противоракетной обороны (ПРО) США, на разработку которого потрачено два года.

Автоматика ракеты-перехватчика отключались перед запуском с площадки в Тихом океане, сообщило Агентство по ракетной обороне Пентагона.

В заявление говорится, что ракета-цель с учебной боеголовкой успешно стартовала с острова Кадьяк на Аляске и не была перехвачена 16 минутами позже разрабатываемой ПРО.

Новые испытания максимально приближены к реальным военным условиям. Типы ракет-носителей (перехватчика и цели) впервые совпали, то есть противоракета должна была сбить противоракету. Пентагон оценивает стоимость сегодняшнего запуска в 85 миллионов долларов.

Сегодняшний запуск противоракеты – девятое и финальное испытание перед введением в эксплуатацию противоракетного щита. Из восьми проведенных запусков удачными оказались лишь пять. Последний раз полномасштабный тест щита проводился два года назад.

Ожидается, что система, главная задача которой – защита от северокорейских ракет, заработает уже в этом году.

Примечательно, что американские военные не считают перехват ракеты-цели главной задачей учений. Во время полета перехватчика были тестированы сразу несколько элементов системы ПРО, и именно в этом состояла основная цель испытаний, говорят в Пентагоне.

На сегодняшний день американский противоракетный щит включает в себя шесть перехватчиков в Форт-Грили, что на Аляске, радарные системы на Алеутских островах и в Калифорнии, а также на американских военных кораблях. В ближайшее время планируется усиление ПРО еще двумя перехватчиками на базе ВВС Ванденберг, штат Калифорния.

Все ракеты-перехватчики будут связаны единой компьютерной сетью между собой и орбитальными спутниками.

В то же время перехватчики, установленные на Кваджалейне, не станут частью ПРО. Остров предполагается использоваться как площадку для тестов.

По материалам Газета.Ru, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях