ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саркози отверг обвинения в том, что его президентскую кампанию незаконно финансировала наследница L'Oreal

Корреспондент.net, 6 июля 2010, 20:22
0
6
Саркози отверг обвинения в том, что его президентскую кампанию незаконно финансировала наследница L Oreal
Фото: АР
Саркози оказался в эпицентре нового скандала

Президент Франции Николя Саркози назвал вымыслом обвинения в том, что в 2007 году его предвыборную кампанию нелегально финансировала самая богатая женщина Европы, наследница косметической империи L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Как сообщает Reuters, французский президент посоветовал людям обращать внимание не на домыслы, не имеющие ничего общего с реальностью, а на более важные вещи, такие как здравоохранение или пенсионная реформа.

Между тем, скандал лишь набирает обороты в СМИ. В интервью интернет-изданию Mediapart бывшая бухгалтер Бетанкур, пожелавшая остаться неназванной (в прессе ее называют Клэр Т.) рассказала, что в 2007 году наследница L'Oreal передала 150 тысяч евро финансовому руководителю предвыборной кампании Саркози Эрику Верту.

По ее словам, снять указанную сумму со счетов Бетанкур ее попросил финансовый консультант миллиардерши Патрис де Мэстр. Он же сообщил ей, что средства будут направлены на финансирование предвыборной кампании Саркози. Из-за банковских ограничений бухгалтер сумела снять только 50 тысяч, а оставшиеся 100 тысяч де Мэстр сам снял со счетов Бетанкур в швейцарских банках. Потом, как утверждает Клэр Т., он передал деньги Эрику Верту.

Политики постоянно заходили в дом, особенно во время выборов. Все они приходили забирать свои конверты, иногда со 100 тысячами евро или даже с 200 тысячами" - Клэр Т.

Верт, который является одним из ближайших соратников Саркози, отвергает обвинения. Я был казначеем своей партии восемь лет, и думаю, что никто не может обвинять меня ни в чем. Все чисто", - сказал Верт в интервью каналу ITele. По его словам, в отставку он не собирается, так как никогда не получал ни одного нелегального евро.  

Тем временем, Клэр Т. Рассказала, что богатейшая женщина Европы, располагающая ныне состоянием в 16 млрд евро, давала деньги не только Саркози, но и другим политикам, которые посещали ее виллу в элитном пригороде Парижа. "Политики постоянно заходили в дом, особенно во время выборов. Все они приходили забирать свои конверты, иногда со 100 тысячами евро или даже с 200 тысячами", - цитирует слова Клэр Т. Mediapart.

По ее словам, Саркози был постоянным посетителем виллы, когда еще был мэром. "Николя Саркози тоже получал свой конверт. Это произошло в одном из помещений на первом этаже, напротив столовой. Обычно это происходило после ужина", - сказала Клэр Т, отметив, что доказательств у нее нет, так как документы она отдала в 2008 году.

Николя Саркози тоже получал свой конверт" - Клэр Т.

Отметим, что согласно французскому законодательству, человек может передать политической партии в качестве пожертвования максимум 7,5 тысяч евро в год. При этом наличными – лишь 150 евро.

Как сообщалось, в 2008 году Николя Саркози подал в суд на бывшего главу французской Генеральной разведки Ива Бертрана за посягательство на личную жизнь и ложный донос. В дневнике Бертрана, отрывки из которого опубликовал еженедельник Point, было сказано, что Саркози "держит у себя в кабинете 150 тысяч евро наличными" и "спит с женой депутата".

По материалам: ReutersLenta.ru
ТЕГИ: СаркозикоррупцияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях