ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Токио выразил сожаление по поводу проведения РФ военных учений на одном из Курильских островов

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 06:29
0
27
Токио выразил сожаление по поводу проведения РФ военных учений на одном из Курильских островов
Фото: АР
Япония протестует против военных учений на Курильских островах

Министр иностранных дел Японии Кацуя Окада выразил сожаление по поводу проведения Россией крупномасштабных военных учений Восток-2010 на острове Итуруп, к которому, в частности, Токио предъявляет территориальные претензии.

"Я весьма сожалею. Насколько нам известно, до сих пор (подобных учений там) не проводилось", - цитирует заявление министра информационное агентство Киодо.

"Мы не признаем (проведение) военных учений (на острове). Мы ранее заявили об этом российскому правительству, но, несмотря на это, учения все же были проведены", - отметил Кацуя Окада.

Оперативно-стратегические учения Восток-2010 начались 29 июня на территории Дальневосточного и Сибирского военных округов. В Приморье к учениям подключились корабли Тихоокеанского, Северного и Черноморского флотов России. Часть учений проводилась на острове Итуруп, относящимся к Южнокурильским островам, к которым Япония предъявляет территориальные претензии.

Учения на острове отрабатывали отражение высадки на берег предполагаемого противника. В них приняло участие 1,5 тысячи военных и 200 единиц боевой техники.

Всего в учениях Восток-2010 задействовано до 20 тысяч военнослужащих, до 70 самолетов, до 2,5 тысяч единиц вооружения, военной и специальной техники, до 30 кораблей.

Напомним, вопрос о принадлежности Курил является препятствием на пути подписания между Японией и Россией мирного договора. Токио считает себя вправе претендовать на эти территории, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия, в свою очередь, называя себя правопреемницей Советского Союза, указывает на то, что перечисленные острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В ноябре правительство Японии в ответе на депутатский запрос сформулировало современное состояние четырех Южно-Курильских островов как "незаконно занятые Российской Федерацией".

Позже министерство иностранных дел Японии заявило, что правительственный документ, в котором сообщалось о незаконной оккупации Курил Российской Федерацией, попал в СМИ по ошибке и был всего лишь неутвержденной заготовкой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеЯпония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях