ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эколога, напавшего на японских китобоев, приговорили к условному сроку

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 13:32
0
19
Эколога, напавшего на японских китобоев, приговорили к условному сроку
Фото: АР
Суд признал Бетьюна виновным по всем пяти пунктам обвинения

Питера Бетьюна, активиста природоохранной организации Sea Shepherd, который в середине февраля попытался совершить гражданский арест капитана японской китобойной шхуны, был приговорен в Японии к двум годам тюрьмы условно.

В среду, 7 июля, окружной суд Токио вынес приговор 45-летнему Питеру Бетьюну. Ранее Бетьюн признал себя виновным по четырем из пяти вменяемых ему эпизодов, включая несанкционированное проникновение на судно, порчу имущества, незаконное владение ножом и попытка воспрепятствовать ведению бизнеса. Не согласился новозеландский активист лишь с обвинением в совершении нападения на члена экипажа судна.

Суд признал Бетьюна виновным по всем пяти пунктам обвинения, констатировав, что в результате действий активиста 24-летний член команды получил химический ожог, который заживал неделю - Бетьюн плеснул ему в лицо масляной кислотой.

Решение назначить наказание условно суд объяснил тем, что ранее Питер Бетьюн не привлекался к суду; кроме того, судьи учли, что эколог принес извинения за нападение на судно. В ближайшее время активист будет депортирован в Новую Зеландию.

В середине февраля Бетьюн с помощью водного скутера в темное время суток проник в открытом море на борт японского исследовательского судна Сионан-мару-2, чтобы передать его капитану свой протест в связи со столкновением и предъявить счет за уничтожение биодизельного тримарана футуристического вида Ady Gil.

Бетьюн был задержан в середине марта, когда промысловое судно вернулось в токийский порт. 27 мая, в Токио прошли первые слушания по делу Питера Бетьюна.

***

Несмотря на запрет коммерческого вылова китов, установленный соглашением 1986 года, Япония продолжает их промысел, ссылаясь на положение соглашения, разрешающее "проводить исследования на китах с возможным летальным исходом", чем вызывает критику со стороны таких стран, как Австралия, Великобритания и Новая Зеландия, а также привлекает постоянное внимание экологов всего мира.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: судэкологиприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях