ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Жителям Словакии предоставили право сократить количество депутатов на треть

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 20:30
0
13
Жителям Словакии предоставили право сократить количество депутатов на треть
Фото: АР
Президент Словакии Иван Гашпарович (слева) предоставил народу возможность ограничить иммунитет депутатов

18 сентября в Словакии пройдет референдум, на котором жители страны смогут проголосовать за или против сокращения количества парламентариев до 100 человек (ныне их 150).

Как сообщает Reuters, провести такой референдум распорядился президент страны Иван Гашпарович. Словаки смогут не только сократить количество депутатов, но и ограничить их неприкосновенность. Кроме того, на плебисцит вынесли вопрос о том, чтобы запретить чиновникам ездить на автомобилях стоимостью более 40 тысяч евро.

"Мы полагаем, что депутаты не являются сверхлюдьми, и не должны иметь особые права, за исключением того времени, когда они находятся в стенах парламента", - сказал член партии Свобода и солидарность Йозеф Михал.

Отметим, что референдум признают состоявшимся только в том случае, если на нем проголосуют более половины граждан страны.

Как сообщалось, сегодня в отставку ушло все правительство Словакии во главе с премьер-министром Робертом Фицо. Отставка стала результатом поражения правящей партии на недавних парламентских выборах, где 79 мандатов из 150 получили правые партии, сформировавшие правительственную коалицию.  

Вероятно, завтра новым премьером будет назначена представитель Словацкой демократической и христианской унии, 53-летний профессор-социолог Ивета Радичова. Таким образом впервые в истории страны правительство возглавит женщина.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: Словакияреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях