ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Католическая церковь Кубы сообщила о планах властей освободить более полусотни политзаключенных

Корреспондент.net, 7 июля 2010, 21:19
0
13
Католическая церковь Кубы сообщила о планах властей освободить более полусотни политзаключенных
Фото: Reuters
Рауль Кастро согласился освободить 52 заключенных

Сегодня, 7 июля, кубинская Римско-католическая церковь сообщила о результатах встречи главы Кубы Рауля Кастро с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Ортегой.

Как сообщает Reuters, власти согласились освободить 52 заключенных-оппозиционера и разрешили им покинуть страну. Пятеро из них, возможно, будут освобождены уже в течение нескольких часов и вылетят в Испанию. Остальные 47 человек выйдут из тюрем в течение нескольких месяцев.

В заявлении представителей Ортеги отмечается, что все заключенные, которые будут освобождены, входят в группу основных оппозиционных активистов, общественных деятелей и журналистов, которые были задержаны в марте 2003 года.

Правозащитники полагают, что ныне в кубинских тюрьмах находятся 167 задержанных по политическим мотивам заключенных. Куба не раз заявляла, что такие заключенные были осуждены за деятельность в пользу иностранных государств и против независимости и конституционного строя страны, при этом были соблюдены все процессуальные и судебные нормы.

Отметим, что в феврале этого года в кубинской тюрьме умер объявивший голодовку Орландо Сапата Тамайо. Это вызвало широкий резонанс на Западе и критику со стороны ряда стран. Правозащитная организация Amnesty International объявила его "узником совести".

Позднее голодовку, продолжающаяся до сих пор, объявил еще один заключенный Гильермо Фариньяс.  

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: тюрьмаКубазаключенный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях