ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сегодня в Польше будет сразу три и.о. президента

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 00:34
0
14
Сегодня в Польше будет сразу три и.о. президента
Фото: AP
Коморовский сложит депутатские полномочия и покинет пост председателя нижней палаты парламента

Спикер Сейма Польши Бронислав Коморовский, избранный 4 июля главой государства в ходе досрочных президентских выборов, сложит в четверг, 8 июля, депутатские полномочия и покинет пост председателя нижней палаты парламента.

Об этом сообщил директор пресс-бюро канцелярии Сейма Кшиштоф Люфт.

Предполагается, что Коморовский сложит депутатские полномочия в четверг утром и перестанет исполнять обязанности президента Польши (как спикер Сейма).

После этого, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства перейдут к третьему лицу в государстве - спикеру Сената Богдану Борусевичу.

Ожидается, что в четверг вечером Сейм Польши изберет нового председателя. После чего исполнять обязанности президента Польши будет уже новый спикер Сейма до момента принесения присяги избранным президентом Брониславом Коморовским.

Предполагается, что правящая партия Гражданская платформа (ГП) предложит на пост спикера Сейма кандидатуру руководителя парламентской фракции ГП, генерального секретаря ГП Гжегожа Схетыны. Голосование по этому вопросу должно состояться в Сейме в четверг в 18 часов по местному времени (19:00 по Киеву).

Таким образом, в течение четверга исполнять обязанности главы государства будут поочередно Бронислав Коморовский, Богдан Борусевич и Гжегож Схетына.

Самолет Ту-154 польского президента разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто. Погибли президент Польши Лех Качиньский, его супруга и представители руководства страны. После гибели Леха Качиньского полномочия главы государства в соответствии с конституцией перешли к спикеру Сейма Брониславу Коморовскому.

Также после гибели главы государства Леха Качиньского, были назначены досрочные выборы президента Польши, победителем на которых стал кандидат от правящей партии Гражданская платформа Бронислав Коморовский. Он набрал 53% голосов, в то время как его соперник - лидер партии Право и справедливость Ярослав Качиньский - 47%.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях