ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Белом доме назвали условие обмена задержанных россиян

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 01:01
0
10
В Белом доме назвали условие обмена задержанных россиян
Фото: Reuters
Белый дом подтвердил переговоры с Россией об обмене "русских шпионов"

Высокопоставленные представители Белого дома подтвердили, что власти США ведут переговоры с Россией об обмене "русских шпионов".

Об этом сообщает Reuters.

В Белом доме уточнили, что в обмен будут высланы 11 человек, среди которых осужденный за разглашение государственной тайны российский ученый Игорь Сутягин.

В то же время источники в правительстве США отметили, что обмен будет произведен в случае, если "задержанные в США признают свою вину". 

Официальные лица России пока не комментируют подобные переговоры. 

Ранее адвокат Сутягина Анна Ставицкая рассказала, что ученый и еще десять человек будут обменяны на задержанных недавно в США "русских разведчиков". По ее сведениям, обмен состоится уже завтра. Ставицкая уточнила также, что имена других высылаемых самому Сутягину назвали, однако запомнить их он из-за стрессового состояния не смог. Сутягин согласился на предложенные ему условия и признал свою вину. Ожидается, что его помилуют и освободят уже в четверг. 

Другая возможная  кандидатура на освобождение бывший полковник полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании на 13-ти лет тюрьмы по обвинениям в сотрудничестве с британской разведкой.

Между тем, все 10 подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами предстанут перед судом Южного округа Нью-Йорка в четверг, 8 июля. На заседании под председательством судьи федерального районного суда Кимбы Вуд им будут предъявлены обвинения.Слушания состоятся в 2 часа 45 минут по вашингтонскому времени (18:45 по Гринвичу, 21:45 по Киеву).

Как сообщалось, 7 июля, дела пятерых подозреваемых в сотрудничестве со Службой внешней разведки России переведены в Нью-Йорк. В частности, по этой причине отменены назначенные на 7 июля слушания по делам Майкла Зотолли, Патрисии Миллс и Михаила Семенко в Александрии, штат Вирджиния, и по делам Дональда Хитфилда и Трэйси Фоули в Бостоне, Массачусетс. 

Таким образом, дальнейшие судебные заседания по так называемому делу "русских шпионов" будут проходить только в Нью-Йорке, где ранее рассматривались дела Анны Чапман, Вики Пелаес, Хуана Ласаро, а также Ричарда и Синтии Мерфи. Последний фигурант громкого дела Кристофер Метсос находится на свободе.

Решение о переводе судебных заседаний в Нью-Йорк было принято самими подсудимыми, однако его причины не уточняются. Согласившись на перевод, они лишились права на суд по месту проживания.

Суд также решил не отпускать под залог подозреваемую Вики Пелаез до апелляционных слушаний по ее делу, которые назначены на пятницу.
 

Сейчас в нью-йоркской тюрьме находятся пять человек, проходящих по шпионскому делу - супруги Вики Пелаез и Хуан Лазаро, Синтия и Ричард Мерфи, а также Анна Чапман.

Напомним, министерство юстиции США объявило о задержании десяти человек по подозрению в шпионаже в пользу России 28 июня. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев.

По материалам: Lenta.ruРБК
ТЕГИ: РоссияСШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях