ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США предъявлены обвинения фигурантам шпионского скандала

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 03:29
0
8
В США предъявлены обвинения фигурантам шпионского скандала
Фото: Reuters
Все 10 подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами предстанут перед судом

Прокуратура США обвинила 11 человек в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

Об этом сообщается в обвинительном заключении, представленном в среду, 7 июля, прокуратурой в федеральный суд в Нью-Йорке.

В пояснении пресс-службы прокуратуры говорится, что 10 из 11 обвиняемых были арестованы 27 июня текущего года. В предварительном порядке всем им были предъявлены обвинения в одних и тех же нарушениях закона, которые содержались в документах, направленных в федеральный суд южного округа США в Нью-Йорке. Поэтому теперь все обвиняемые по делу будут отправлены в Нью-Йорк, где им и будут предъявлены обвинения. Сегодняшнее обвинение - очередной шаг в этом процессе, говорится в пресс-релизе. Вести дело будет федеральный окружной судья Кимба Вуд.

Метсос находится в розыске, поскольку после того, как он был арестован на Кипре 29 июня и отпущен под залог, исчез.

В обвинительном заключении названы следующие имена: Кристофер Метсос, Ричард Мэрфи, Синтия Мэрфи, Дональд Говард Хитфилд, Трэйси Ли-Энн Фоли, Наталия Переверзева, Хуан Лазаро, Вики Пелаез, Анна Чэпмэн и Михаил Семенко. Последние двое обвиняется только по первому пункту и им не инкриминуется отмывание денег.

Как сообщалось, все 10 подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами предстанутперед судом Южного округа Нью-Йорка в четверг, 8 июля. На заседании под председательством судьи федерального районного суда Кимбы Вуд им будут предъявлены обвинения.Слушания состоятся в 2 часа 45 минут по вашингтонскому времени (18:45 по Гринвичу, 21:45 по Киеву).

Напомним, 7 июля, дела пятерых подозреваемых в сотрудничестве со Службой внешней разведки России переведены в Нью-Йорк. В частности, по этой причине отменены назначенные на 7 июля слушания по делам Майкла Зотолли, Патрисии Миллс и Михаила Семенко в Александрии, штат Вирджиния, и по делам Дональда Хитфилда и Трэйси Фоули в Бостоне, Массачусетс. 

Ранее стало известно, что все обвиняемые в сотрудничестве с иностранным государством могут в ближайшее время покинуть США в обмен на заключенных российских тюрем, отбывающих наказания за шпионаж в пользу США и Великобритании. Как сообщили представители ученого Игоря Сутягина, отбывающего 15-летний срок, его могут выслать уже 8 июля. Также, предположительно, одним из фигурантов обмена станет бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный за шпионаж в пользу Великобритании.

О деле "русских шпионов" стало известно в конце июня, когда власти США отчитались о задержании 10 подозреваемых и наличии неопровержимых доказательств их вины. 

Всем фигурантам дела, за исключением журналистки Вики Пелаес, отказано в освобождении под залог. Хуан Ласаро стал единственным подозреваемым, признавшимся в контактах с русской разведкой. Зотолли и Миллс рассказали суду, что пользовались подставными именами. В действительности их зовут Михаил Куцик и Наталья Переверзева.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях