ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Греции террористы отпустили заложников и сдались

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 09:22
0
8

Операция по освобождению заложников в Греции, продолжавшаяся 18 часов, успешно закончилась в ночь на четверг, 16 декабря. Террористы выпустили всех пассажиров и сдались в руки полиции. Захватчиками оказались двое албанцев, пытавшихся получить деньги и вернуться на родину, в Албанию. Как оказалось, никакой взрывчатки у них не было.

В ночь на четверг в пригороде Афин Марафоне закончилась многочасовая операция по освобождению заложников, захваченных в следовавшем из Марафона в Афины пассажирском автобусе. После того, как из автобуса были выпущены несколько групп заложников, около 20:00 по местному времени (совпадает с киевским – ред.) переговоры между полицией и преступниками прекратились.

Террористы поставили ультиматум, что если к 8:00 утра власти не выполнят их требования, они взорвут себя, автобус и оставшихся шестерых заложников. А около 20:30, из автобуса раздались два выстрела – стреляли террористы.

Затем в течение почти четырех часов вокруг автобуса ничего не происходило. Но уже около полуночи, после того как с одним из террористов поговорил по телефону его родственник, преступники решили сдаться. Двери автобуса открылись, и оттуда вышли шестеро оставшихся заложников. Никто из них не пострадал.

Затем террористы выбросили через дверь оружие - два охотничьих обреза - и сумку, где, как они говорили, была взрывчатка. После этого они вышли из автобуса с поднятыми руками, их тут же окружили полицейские. Как утверждает полиция, штурма автобуса спецслужбы не проводили.

Несмотря на все заявления захватчиков об их российском происхождении, террористы оказались выходцами из Албании.

Захватчики - 24-летний Газ Резули и его ровесник Леонард Мурати - последние шесть или семь лет проживали на территории Греции. Македонское агентство новостей утверждает, что у обоих преступников уголовное прошлое, и недавно у них снова были "проблемы с греческой полицией".

Глава греческой полиции Георгос Вулгаракис сообщил, что большинство требований террористов оказались блефом. Их целью было только получение крупной суммы денег – преступники требовали, чтобы к утру четверга полиция отдала им 1 миллион евро. Как считают полицейские, в случае получения денег преступники планировали на этом же автобусе скрыться в Албании.

Требование самолета до Москвы выдвигалось, чтобы ввести полицию в заблуждение. Напомним, что один из террористов в эфире радиостанции "Альфа", а затем в интервью по мобильному телефону местному телеканалу "Антенна" подтвердил, что он из России, а не из Албании, и зовут его Хасан.

После освобождения заложников полицейские проверили сумку преступников. Оказалось, что и угроза взорвать автобус не имела под собой никаких оснований.

Бомбы в сумке не было – террористы принесли с собой только бутылки с водой и еду.

Представители правоохранительных органов Греции также уточнили, что первоначально в автобусе находились не 27 человек, а 26. Из них водителю, кондуктору и одной из пассажирок удалось бежать еще в момент захвата.

Благодаря тому, что водитель успел взять ключ зажигания, преступники не смогли уехать, и полиция быстро блокировала захваченный автобус. Затем, начиная с 11:10 до 20:00, террористы освободили 17 заложников. Родственники пассажиров все это время находились в ближайшем к месту трагедии магазине, переоборудованном временно под штаб. Там они и встречали освобожденных пассажиров.

Напомним, что междугородний автобус, следовавший из Марафона до центра Афин, был захвачен в среду в 5.50 утра по московскому времени на автобусной остановке в населенном пункте Герака, примерно в 10 км к востоку от столицы Греции. В операции по освобождению заложников участвовали сотни полицейских, снайперы, сотрудники спецслужб, над автобусом в течение всего дня кружил вертолет, у оцепления дежурили бригады скорой помощи.

После успешного завершения операции руководство греческой полиции поблагодарило водителя автобуса за находчивость

Как отмечают в полиции, это пятый захват пассажирского автобуса в стране начиная с 1999 года.

По материалам Газета.Ru 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях