ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ узнали имена еще двух осужденных в России шпионов, которых обменяют на задержанных в США россиян

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 08:37
0
9
СМИ узнали имена еще двух осужденных в России шпионов, которых обменяют на задержанных в США россиян
Фото: АР
По данным СМИ, сегодня Игорь Сутягин будет отправлен в Вену

Москва обменяет задержанных в США по подозрению в шпионской деятельности россиян на бывшего сотрудника Службы внешней разведки Александра Запорожского, осужденного за государственную измену на 18 лет, и агента ЦРУ Александра Сыпачева, получившего в 2002 году 8-летний срок.

Об этом сообщает газета КоммерсантЪ со ссылкой на собственные источники в российских спецслужбах.

Накануне сообщалось, что в обмен будет включен ученый Игорь Сутягин, осужденный на 15 лет за государственную измену, а также бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, который был приговорен к 13 годам за шпионаж в пользу Великобритании.

Как заявил ответственный секретарь Общественного комитета в защиту ученых Эрнст Черный, сославшись на свои источники, список кандидатов на обмен был передан РФ по дипломатическим каналам американской стороной.

По данным издания обмен шпионами будет произведен уже сегодня. Как рассказала газете мать Игоря Сутягина Светлана Сутягина, в четверг, 8 июля, участников обмена самолетом отправят в Вену. Там Игоря Сутягина встретят сотрудники британских спецслужб, с которыми он затем полетит в Лондон. По каким странам из Австрии развезут других фигурантов сделки спецслужб, не известно.

Представители властей США, как и их российские коллеги, вчера категорически отказались комментировать возможный обмен шпионами. Как заявил Коммерсанту официальный представитель минюста США Дин Бойд, его ведомство "пока не готово обсуждать эту информацию". Точно так же отказался от комментариев и представитель центрального аппарата ФБР Уильям Картер.

Тем не менее источник, близкий к госдепартаменту США, сообщил, что в среду состоялась встреча заместителя госсекретаря Уильяма Бернса с послом России в США Сергеем Кисляком, на которой могли обсуждаться детали обмена.

Напомним, 7 июля прокуратура США обвинила 11 человек в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

Ранее стало известно, что все 10 подозреваемых в сотрудничестве с российскими спецслужбами (11-й сумел уйти от правоохранительных органов на Кипре)  предстанут перед судом Южного округа Нью-Йорка в четверг, 8 июля.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях