ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британском правительстве произошел ряд громких перестановок

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 10:31
0
7

В среду, 15 декабря, премьер-министр Великобритании Тони Блэр произвел кадровые перестановки в британском кабинете министров. Это произошло сразу же после отставки главы МВД Дэвида Бланкетта. Новым министром внутренних дел назначен Чарльз Кларк, занимавший до этого пост министра образования и ремесел.

Освободившийся министерский портфель достался Рут Келли, которая работала секретарем аппарата британского правительства.

В среду вечером прежний министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, вокруг которого разразился политический скандал, подал в отставку. Причиной такого решения стало активизировавшееся в последние дни давление на Бланкетта со стороны членов правящей Лейбористской партии с требованием его ухода из кабинета министров.

Так закончилась эпопея, за которой вся страна следила три недели. Началось все с публикаций в прессе, в которых Бланкетта обвинили в злоупотреблении служебным положением.

Как утверждалось, Бланкетт помог своей бывшей любовнице оформить вид на жительство для филиппинской няни ее ребенка. Причем, как сказал сам министр все документы были оформлены в установленном порядке, он лишь ускорил процесс.

Кроме того, однажды он передал своей любовнице железнодорожный билет первого класса, купленный на его имя, в другой раз посоветовал ей избегать одного из американских аэропортов, где готовилась спецоперация полиции, чтобы не попасть в обычный при этом хаос.

В центре скандала - няня ребенка некой Кимберли Куинн, любовницы министра

Министр не особо отпирался, за него говорили его коллеги. Представитель министерства сказал, что Бланкетт лишь проверил, правильно ли филиппинка заполнила все бумаги. Информация об аэропорте к моменту, когда министр рассказал об этом подруге, была достоянием гласности, а что касается билета, то по закону члены парламента вольны передавать свой билет женам, а о статусе подруг в законе нет ни слова.

Оппозиция потребовала официального расследования, Бланкетт, будучи, судя по всему, полностью уверен, что ничего противоправного не совершал, согласился.

Во время всего скандала премьер-министр Тони Блэр стоял на стороне своего министра. Однако положение Бланкетта существенно пошатнулось после выхода из печати его биографии, где он местами отзывается нелицеприятно о некоторых коллегах по партии.

По материалам ИТАР-ТАСС, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях