ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия и США разработают новый договор по СНВ, в котором учтут ядерный потенциал других стран

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 15:30
0
5
Россия и США разработают новый договор по СНВ, в котором учтут ядерный потенциал других стран
Фото: АР
На учет поставят не только российский и американский ядерный арсенал

Россия и США намерены в недалеком будущем заключить новый договор по СНВ, который будет учитывать ядерный потенциал других стран, обладающих ядерным оружием.

Об этом сегодня, 8 июля, сообщил первый заместитель начальника российского Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин. "И мы, и американцы понимаем, что мы выходим в ближайшее время на порог, когда не учитывать ядерный потенциал других стран ядерного клуба становится невозможным, и это будет основанием для переговоров в недалеком будущем", - сказал он.

Как известно, помимо России и США, членами ядерного клуба являются Китай, Великобритания и Франция.

Отметим, что сегодня комитет Госдумы РФ по международным делам рекомендовал палате ратифицировать договор об СНВ, который в апреле подписали президенты России и США. Комментируя это решение, глава комитета Константин Косачев сказал, что оно означает "техническую готовность к рассмотрению документов на следующих этапах".

"Что касается политической готовности, то она будет определяться фракциями, руководством Госдумы с учетом того, что будет происходить у наших коллег в Сенате и Конгрессе США", - сказал Косачев.

Договор, подписанный 8 апреля в Праге, предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть по сравнению с Московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Договор также запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран.

Документ ранее был внесен в американский Сенат и российскую Госдуму. Ратифицировать его рассчитывают этой осенью.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях