ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Осужденный за шпионаж ученый, который может стать объектом сделки между РФ и США, прибыл в Вену

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 16:33
0
8
Осужденный за шпионаж ученый, который может стать объектом сделки между РФ и США, прибыл в Вену
Фото: АР
Сутягина доставили из Лефортово в Вену

Сегодня, 8 июля, ученый Игорь Сутягин, осужденный в России за шпионаж, прибыл в Вену.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на его адвоката Анну Ставицкую, перед этим он был этапирован из архангельской колонии в московский СИЗО Лефортово. "Отцу Игоря примерно в 16.30 мск (15:30 по Киеву) позвонили и сказали, что видели, как он (Сутягин) спускался в Вене с трапа самолета. Сказали, что его там встречал офицер", - сообщила Ставицкая.

Ранее сообщалось, что Сутягин может стать участником обмена, в ходе которого в Россию отправят задержанных недавно в США по подозрению в шпионской деятельности людей. СМИ писали, что с ученым встретятся сотрудники британских спецслужб, после чего его доставят в Лондон.

Сутягина арестовали в 1999 году. В апреле 2004 он был признан виновным в госизмене в форме шпионажа и приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Напомним, 28 июня в США были задержаны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев. Прокуратура США обвинила их в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

Между тем, Вашингтон и Москва ранее заявили, что скандал не повлияет на отношения между двумя странами.

Reuters ранее сообщал со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома, что власти США ведут переговоры с Россией об обмене обвиняемых в шпионаже. В Белом доме уточнили, что в обмен будут высланы 11 человек, в том числе Игорь Сутягин.

В то же время источники в правительстве США отметили, что обмен будет произведен в случае, если "задержанные в США признают свою вину". 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях