ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Ядерный шпион" избран ректором одного из старейших университетов Британии

Корреспондент.net, 16 декабря 2004, 13:39
0
11

Мордехай Вануну, 18 лет назад выдавший ядерные секреты Израиля, за что получил прозвище "ядерный шпион", избран почетным ректором одного из старейшин учебных заведений Великобритании - университета шотландского города Глазго.

В среду, 15 декабря, за кандидатуру инженера-ядерщика Вануну проголосовало подавляющее большинство членов студенческого совета университета Глазго.

Комментируя результаты выборов, глава учебного заведения Мюир Рассел отметил, что его студенты "демонстрируют широкий круг интересов к мировым проблемам".

Пост ректора уникален в четырех шотландских университетах: Глазго, Эдинбурга, Абердина и Сент-Эндрюс. Там ректор избирается на трехлетний срок студенческим советом и возглавляет заседания на ректоратах.

Мордехай Вануну, раскрывший ядерные секреты Израиля в 1986 году, в апреле нынешнего года вышел из тюрьмы "Шикма" в Ашкелоне. Он провел за решеткой почти 18 лет, из них 12 - в полной изоляции.

В 1986 году Вануну был приговорен к длительному сроку за передачу британской газете The Sunday Times секретных сведений о проводимых в израильском атомном центре близ города Димона исследований в области ядерного оружия.

Изучив их, специалисты сделали вывод, что Израиль обладает ядерным арсеналом.

Агенты израильской спецслужбы "Моссад" похитили физика в Риме и тайно доставили в Израиль. Суд признал Вануну виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к 18 годам тюремного заключения. После выхода на свободу в апреле этого года Вануну, принявший христианство, поселился в англиканской церкви в Иерусалиме.

Многие израильтяне считают его предателем, а у здания тюрьмы, где Вануну отбывал наказание, собрались активисты международного антиядерного движения, которые встретили его как героя.

Израильские власти говорят, что 50-летний Мордехай Вануну, намеревающийся покинуть страну, до сих пор располагает секретной информацией.

После освобождения он был подвергнут строгим ограничениям. Ему запрещено приближаться к аэропортам, морским портам, иностранным посольствам и границам Палестинской автономии.

Ему также не позволено общаться с иностранцами и вести с кем-либо разговоры о своей прежней работе. В случае нарушения одного из этих условий, Вануну вновь предстанет перед судом.

Однако вопреки ограничениям Вануну неоднократно выступал на страницах зарубежных газет с осуждением ядерной программы Израиля. Узнав об избрании на почетный пост в Университете Глазго, бывший израильский физик сообщил, что "использует это для привлечения внимания мировой общественности к несправедливостям, творящимся в Израиле".

Звание почетного ректора дает Вануну право в течение трех лет возглавлять руководящий совет университета. Ранее этот пост занимали британские премьеры Уильям Гладстоун и Бенджамин Дизраэли, а также борец против апартеида в ЮАР бывшая жена Нельсона Манделы - Винни Мандела.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: фотоВРБатуринЛяшкоРПЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях