ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Россия обменяет Игоря Сутягина на Анну Чэпмэн

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 17:30
0
20
СМИ: Россия обменяет Игоря Сутягина на Анну Чэпмэн
Фото: АР
Анна Чэпмэн уже сегодня ночью может оказаться в России

Москва и Вашингтон достигли договоренности, согласно которой осужденного на 15 лет ученого Игоря Сутягина обменяют на задержанную в США по подозрению в шпионаже Анну Чэпмэн, сообщает Газета.Ru со ссылкой на осведомленный источник в дипломатических кругах.

По неофициальным данным, стороны договорились об этом во время встречи посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и заместителя госсекретаря Уильяма Бернса. Источник сообщил, что Чэпмэн (Кущенко), которая официально работала в Нью-Йорке руководителем сайта о недвижимости, доставят инкогнито в российскую столицу уже этой ночью. Официально о факте обмена сообщаться не будет, отмечает издание.

Между тем, Газета.Ru приводит мнение генерала КГБ в отставке Алексея Кондаурова, который предположил, что обменом Сутягина на Чэпмэн США и РФ не ограничатся. По его словам, обмен может быть только пакетным.

У наших прямая заинтересованность в том, чтобы этих людей как можно быстрей сюда перевезти, и она вполне объяснима, поскольку всем теперь уже понятно, что это наши люди, а о своих людях нужно заботиться, что бы там ни произошло - в силу предательства или в силу непрофессионализма. Все равно нужно их оттуда вытаскивать" - Кондауров

"Я не вижу тут особенных проблем: ни американцы не хотят усугублять ситуацию, ни наши. У наших прямая заинтересованность в том, чтобы этих людей как можно быстрей сюда перевезти, и она вполне объяснима, поскольку всем теперь уже понятно, что это наши люди, а о своих людях нужно заботиться, что бы там ни произошло - в силу предательства или в силу непрофессионализма. Все равно нужно их оттуда вытаскивать", - сказал он Газете.Ru. Кондауров уточнил, что утечка информации о переговорах никогда не произошла бы, если бы стороны не имели намерения осуществить такой обмен на самом деле.

Напомним, 28 июня в США были задержаны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

Среди задержанных была Анна Чэпмэн, которая благодаря своей внешности стала самой известной фигуранткой шпионского скандала. СМИ сообщали, что ей больше подходит роль девушки Джеймса Бонда, а не самого Бонда. 

Отметим, что по данным следствия, все задержанные 28 июня длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев. Прокуратура США обвинила их в преступном сговоре с целью действовать в качестве тайных агентов правительства Российской Федерации без предварительного уведомления министра юстиции, а также в отмывании денег.

Между тем, Вашингтон и Москва ранее заявили, что скандал не повлияет на отношения между двумя странами.

Reuters ранее сообщал со ссылкой на высокопоставленных представителей Белого дома, что власти США ведут переговоры с Россией об обмене обвиняемых в шпионаже. В Белом доме уточнили, что в обмен будут высланы 11 человек, в том числе ученый Игорь Сутягин, арестованный в 1999 году и приговоренный к 15 годам тюрьмы. Сегодня РИА Новости сообщили, что Сутягин прибыл в Вену, откуда его доставят в Лондон.

По материалам: Газета.Ru

ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях