ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британских полицейских лишили права обыскивать людей под предлогом борьбы с терроризмом

Корреспондент.net, 8 июля 2010, 18:38
0
6
Британских полицейских лишили права обыскивать людей под предлогом борьбы с терроризмом
Фото: Reuters
Власти согласны с тем, что полицейские нарушают права граждан, обыскивая их без явных причин

Сегодня, 8 июля, министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй заявила, что отныне полицейские не могут останавливать и обыскивать людей на улицах без существенных подозрений в их причастности к терроризму.

По ее словам, Лондон не будет опротестовывать решение Европейский суд по правам человека, который в январе этого года постановил, что статья 44 британского закона о терроризме вступает в противоречие с Европейской конвенции о правах человека.

Этот закон - Terrorism Act 2000 -  дает сотрудникам полиции полномочия останавливать и обыскивать людей лишь за факт нахождения в "режимных" зонах или вблизи охраняемых объектов. При этом в нем уточняется, что такие обыски могут проводиться в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

"Наше правительство не будет опротестовывать это решение, хотя мы бы и не стали этого делать, даже если бы могли. Мы всегда четко обозначали нашу озабоченность этими полномочиями полиции, и это будет одним из пунктов нашего пересмотра антитеррористического законодательства", - объявила Мэй, выступая в Палате общин британского парламента.

Первостепенной задачей правительства является защита людей, но эта обязанность никогда не должна становиться причиной для попрания наших гражданских свобод" - Мэй

По ее словам, теперь статья 44 будет касаться лишь обысков транспортных средств. "Первостепенной задачей правительства является защита людей, но эта обязанность никогда не должна становиться причиной для попрания наших гражданских свобод", - подчеркнула глава МВД.

Напомним, в январе этого года более двух тысяч британских фотографов провели в Лондоне демонстрацию с требованием не ограничивать их право фотографировать на улице. Они пожаловались на то, что полицейские слишком часто подозревают их в намерении устроить теракт, в связи с чем проверяют содержимое рюкзаков, а также требуют не снимать здания или задерживает с целью определить личность.

Как сообщалось, новое правительство Великобритании, которое возглавил Дэвид Кэмерон, одним из своих приоритетов считает расширение личных свобод граждан. Среди прочего, премьер пообещал дать задний ход в вопросе введения национальных идентификационных карт, хранения личной информации о телефонных переговорах и электронной переписке граждан.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: полиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях