ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шпионский скандал: Судья распорядилась немедленно депортировать"российских агентов"

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 00:34
0
14
Шпионский скандал: Судья распорядилась немедленно депортировать российских агентов
Фото: Reuters
Фигурантов шпионского скандала ожидает депортация в Россию

Федеральный окружной судья в Нью-Йорке постановил депортировать из США 10 человек, признавшихся в работе на российское правительство.

Оглашая решение о немедленной депортации, судья Кимба Вуд добавила, что арестованные агенты никогда не должны возвращаться в Соединенные Штаты.

По имеющимся данным, российские агенты будут обменены на четырех человек, находящихся в заключении в России по обвинениям в связях с иностранными разведками.

Эта информация содержится в письме министерства юстиции США, оглашенном в суде.

По информации Reuters, Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Анна Чапман, Вики Пелаес, Хуан Ласаро, Ричард и Синтия Мерфи, Дональд Хитфилд и Трэйси Фоули были приговорены к срокам, которые отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010.


Кроме того, в министерстве юстиции США рассказали, что десять задержанных будут обменены на четырех человек, которых в России обвинили в шпионаже и осудили на длительные сроки. Как стало известно СМИ, в обмене примут участие ученый Игорь Сутягин, и, возможно, Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ. 

Как рассказал в суде адвокат Пелаес, журналистки из Перу, российские власти обещали ей, что, добравшись до России, она сможет выехать в любую страну, будет получать ежемесячную пожизненную пенсию в размере 2 тысяч долларов (около 62 тысяч рублей по курсу Банка России на 9 июля 2010 года), а ее дети получат российские визы, чтобы навещать мать.

Другие условия и подробности сделки по обмену заключенными пока не известны.

Напомним, ранее все десять признали себя виновными в сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства.

Тем временем о местонахождении Сутягина приходят противоречивые данные. Так, днем в четверг, 8 июля, появились сообщения, что он уже прибыл в Вену, откуда отправится в Лондон.

Однако позже неназванные источники российских информагентств эту информацию опровергли. Родственники ученого не смогли внести ясность, так как связи с ним у них нет.

Напомним, 28 июня в США были задержаны десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Еще одного подозреваемого задержали 29 июня в аэропорту города Ларнака на Кипре, однако ему удалось сбежать от правоохранительных органов.

По данным следствия, задержанные длительное время жили в США, их основной задачей было налаживание связей среди влиятельных политиков и вербовка потенциально полезных американцев.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях