ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

РФ обменяет арестованных в США россиян на четырех осужденных

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 02:34
0
9
РФ обменяет арестованных в США россиян на четырех осужденных
Фото: Reuters
Депортируемые из США россияне полетят спецбортом

СВР РФ и ЦРУ обменяют арестованных в США на четырех осужденных в РФ.

После оглашения вердикта американского суда МИД России распространил заявление, в котором подтвердил факт готовящегося обмен заключенными. Операцию готовили СВР и ЦРУ, "исходя из соображений гуманитарного характера и принципов конструктивного партнерства" и выполняя поручение руководства своих стран, подчеркнули в министерстве.

Эта акция была осуществлена в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства.

Данная договоренность дает основания рассчитывать, что курс, согласованный руководством РФ и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить в стороны с этого курса не увенчаются успехом.

Медведев помиловал четырех заключенных для обмена с США

Тем временем, стало известно, что Медведев помиловал четырех заключенных для обмена с США.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, помилованы Александр Запорожский, Геннадий Василенко, Сергей Скрипаль и Игорь Сутягин.

По словам Тимаковой, все указанные лица обратились с прошениями о помиловании, в которых "признали свою вину в ранее совершенных преступлениях".

Задержанных в США обменяют на четырех осужденных ранее россиян: Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко. Данных о том, когда и как они будут переданы США, пока нет. Ранее сообщалось, что Сутягина видели в Вене, однако эта информация не подтвердилась.

США не раскрывают подробности депортации подозреваемых в шпионаже

В свою очередь, США не раскрывают подробности депортации россиян. "Мы не можем вдаваться в детали самой операции", - сказал высокопоставленный представитель американской администрации во время специального телефонного брифинга в четверг вечером.

Он отказался отвечать на любые вопросы насчет нынешнего места пребывания задержанных, равно как и на вопросы о месте передачи их российским властям.

Как стало известно ИТАР-ТАСС со ссылкой на собственные информированные источники, депортируемые из США россияне полетят спецбортом. Самолет будет предоставлен правительством США. Когда именно будет выполнен рейс, пока не ясно.

Дети подозреваемых в шпионаже могут покинуть США в любое время

Кроме того, дети подозреваемых в шпионаже могут покинуть США в любое время.

"Мы как правительство предоставляем детям право покинуть США в любое время, в соответствии с желанием их родителей и всеми соответствующими требованиями американского законодательства", - сказал представитель американской администрации.

Завершение "шпионского скандала" отражает прогресс отношений США и РФ

Высокопоставленный представитель администрации США также заявил во время телефонного брифинга, что решение вопроса о судьбе десятерых задержанных в США по подозрению в шпионаже людей свидетельствует о прогрессе в американо-российских отношениях.

"То, как решилось это дело, является свидетельством прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений... После первоначального заявления российского МИД, отрицающего обвинения, российское правительство быстро стало двигаться к разрешению этого "шпионского скандала", включая быстрое признание российского гражданства ответчиков", - сказал представитель американской администрации 

Представитель администрации также выразил надежду на развитие отношений с РФ.

"Но нас не должно удивлять, что проявляются пережитки прошлого... В любом случае, данное дело - важный успех наших правоохранительных органов и разведсообщества, и мы рады, что все было решено быстро и прагматично", - отметил он.


Напомним, Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) были задержаны 27 июня 2010 года. Обвинения в шпионаже им не предъявлялись, так как за несколько лет подпольной работы они так и не сумели сообщить российским спецслужбам сколь-либо ценную или секретную информацию.

Суд над десятью так называемыми "русскими шпионами" состоялся 8 июля. Они частично признали вину, а в обмен на это судья сняла с них обвинения в отмывании денег, приговорила к срокам, которые они уже отбыли в заключении, и распорядилась немедленно их депортировать.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях