ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Фигуранты шпионского скандала депортированы в Россию

Корреспондент.net, 9 июля 2010, 05:02
0
12
Фигуранты шпионского скандала депортированы в Россию
Фото: Reuters
В Вашингтоне заверили, что шпионский скандал не скажется на сотрудничестве США и России

Граждане РФ, арестованные в США по обвинению в шпионаже, были депортированы на родину в четверг по местному времени (в пятницу утром по Киеву) по решению суда, на котором они признали свою вину.

Об этом сообщает AP со ссылкой на источник в американских правоохранительных органах, пожелавший остаться неназванным.

Другие подробности депортации не сообщаются.

По данным агентства ИТАР-ТАСС, которое ссылалось на собственные информированные источники, "русские шпионы" должны были отправиться в Россию спецрейсом. Сообщалось, что самолет будет предоставлен правительством США. При этом не уточнялось, когда именно все обвиняемые в шпионаже будут высланы из страны.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента РФ, возвращение на родину граждан РФ, задержанных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений "благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран".

Ранее также сообщалось, что дети высланных "шпионов" смогут покинуть США в любое время, в соответствии с желанием родителей и требованиями закона. Помимо этого, адвокат Вики Пелаес рассказал, что российские власти пообещали выдать ее детям российские визы. Кроме того, Пелаес сможет уехать из России в любую страну. Она также будет получать ежемесячную пожизненную пенсию в размере 2 тысяч долларов.

Лица, арестованные в США 27 июня и подозреваемые в шпионаже в пользу России, признали в минувший четверг, 8 июля, на заседании суда в Нью-Йорке свою вину и согласились на депортацию в РФ.

В суде было объявлено, что Россия и США достигли договоренности, в рамках которой 10 человек, обвиняемых в связях с Москвой будут освобождены в обмен на свободу для четверых человек, содержащихся в тюрьмах России.

В Вашингтоне заверили, что шпионский скандал не скажется на сотрудничестве США и России. Представитель госдепартамента США Филип Кроули заявил, что Вашингтон "продолжает диалог с российскими чиновниками в Вашингтоне и Москве". "Мы, равно как и российские власти, ясно давали понять, что мы будем работать как можно усерднее, чтобы уйти от этой истории и сконцентрировать усилия на многих вопросах, в которых у нас есть общие интересы. Мы концентрируемся на процессе движения вперед", - сказал Кроули.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Россия-СШАшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях